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アイスクリン

アイスクリンはあっさりしてるはずなのに、アイスクリームみたいなこってりになってしまった。
カスタードのシャーベットとかジェラートみたいな感じ。

砂糖を20-30g減らしても良さそう?

低脂肪乳600ml
卵大3個
砂糖100g
練乳大さじ5 19.5g*5
スキムミルクパウダー大さじ9 6g*9
バニラエクストラクト、ラム酒

低脂肪乳150g

低脂肪乳に砂糖練乳スキムミルクを入れて火にかける。
絶えずかき混ぜ、ふつふつしてきたら溶き卵を入れたボウルに牛乳を注ぎよく混ぜる。
鍋に戻してとろみが付くまで温め、火から下ろして香料を入れて混ぜる。

冷凍庫に入れてときおりなめらかになるようかき混ぜる。
完全に凍ったら半分の低脂肪乳を加えて均一になるまで混ぜる。
冷して、また固まったら残りの低脂肪乳を加えてなめらかになるまで混ぜる。
その後も冷凍庫に入れ時折かき混ぜて完成。


やや緩めのカスタードになる


こんなふうに練るとなめらかジェラート風
脂肪分が少ないためか、かたいけど溶けやすい

旅行でのおやつになります