梅
友人から無農薬の梅をいただいたので
梅酒を作ろうと決めた
母が入梅前に梅は漬けた方がいいと言っていたことを思い出し
「入梅前って....」
確か明日から梅雨入りするって天気予報で言っていた
今日しかない!
よしやるぞ!
朝から暑いーー!
でも今日はこの暑さに負けるわけにはいかない!
梅雨入り前に布団を干しておかないと...😁
シーツも洗っておかないと...😁😁
洗濯物も....😁😁😁
買い物にいかないと....😁😁😁
氷砂糖とホワイトリカー
りんご酢を購入!
準備万端!
始めぇー♪
ピーーー!
まずは梅を洗います
ヘタを竹串で取ります
その時は梅を傷つけないように丁寧に
ザルにあげて乾燥させます
容器も洗って乾燥
水分はカビの原因になるので
よーく拭きます
そしてひとつひとつの梅をキッチンペーパーで拭きながら
静かに容器に入れていきます
ミルフィーユのように
氷砂糖、梅、氷砂糖、梅と交互に入れます
その時に
「おいしくなってね」と念じるのを忘れずに...
一つ目の瓶は梅酢にしました
これは夏の暑いときに炭酸で割って飲むとおいしい😋
もう一つの瓶は梅酒
やがて私の胃袋に入ります🤣
暗い食品庫で寝かせます😪
楽しみ🙌
楽しみ🙌
本日のサイドミュージック♪
同じ作業をずっとやり続けるのは退屈...そんなあなたの単純作業を楽しくする音楽はこれ!梅を拭くのは大変だけど、この音楽で一気に楽しい気分に♡
Kenny Dorham「smile」
因みに松田聖子さんバージョンも
こちらはデビッド・マシューズがプロデュースしています
因みに下の瓶は
7年前に作った梅酒
アルコールはほとんどとんでるけど
熟成具合が丁度よくて旨い!
これを飲み終える頃には
次のが出来てるかなー😋