見出し画像

友人から無農薬の梅をいただいたので
梅酒を作ろうと決めた

母が入梅前に梅は漬けた方がいいと言っていたことを思い出し
「入梅前って....」
確か明日から梅雨入りするって天気予報で言っていた

今日しかない!

よしやるぞ!

朝から暑いーー!
でも今日はこの暑さに負けるわけにはいかない!

梅雨入り前に布団を干しておかないと...😁
シーツも洗っておかないと...😁😁
洗濯物も....😁😁😁
買い物にいかないと....😁😁😁

氷砂糖とホワイトリカー
りんご酢を購入!

準備万端!

始めぇー♪
ピーーー!

まずは梅を洗います

ヘタを竹串で取ります
その時は梅を傷つけないように丁寧に

ザルにあげて乾燥させます

容器も洗って乾燥
水分はカビの原因になるので
よーく拭きます

そしてひとつひとつの梅をキッチンペーパーで拭きながら
静かに容器に入れていきます

ミルフィーユのように
氷砂糖、梅、氷砂糖、梅と交互に入れます
その時に
「おいしくなってね」と念じるのを忘れずに...

一つ目の瓶は梅酢にしました

これは夏の暑いときに炭酸で割って飲むとおいしい😋

もう一つの瓶は梅酒

やがて私の胃袋に入ります🤣

暗い食品庫で寝かせます😪

楽しみ🙌
楽しみ🙌

本日のサイドミュージック♪
同じ作業をずっとやり続けるのは退屈...そんなあなたの単純作業を楽しくする音楽はこれ!梅を拭くのは大変だけど、この音楽で一気に楽しい気分に♡
Kenny Dorham「smile」

因みに松田聖子さんバージョンも
こちらはデビッド・マシューズがプロデュースしています

因みに下の瓶は
7年前に作った梅酒
アルコールはほとんどとんでるけど
熟成具合が丁度よくて旨い!

これを飲み終える頃には
次のが出来てるかなー😋