食パンと
今日は食パンとクロワッサン。
クロワッサンは行程が多い。
φ(.. ) メモ
強力粉105と薄力粉45
イースト4.5 砂糖15塩3バター15牛乳102
こねて冷やしてバターシート入れてのばして三つ折りして冷やしてまた延ばす。
三角にきって発酵、成形焼く。
焼きたてを食べたけど、どちらもあまりにも美味しかった。
食パンは皮はキツネ色で中身はしっとりふんわり。バターもジャムも包むような優しい味。
クロワッサンはかりりと皮があり中は柔らかい筒のよう。バターのコクとミルク甘い匂いが鼻から満足させる。
沢山焼いてもってかえってきたので、また夕飯でたべて、朝の分は冷凍しよう。
パンの
焼いた時の香りはほんといい匂い。
ただ、気持ちにゆとりがないとできないなあ。
作業場所と気持ちにゆとりが必要。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?