夏の危険、O-157って?!ちょっと検索。

夏になるとよく聞く、
病原性大腸菌O157。
それもそのはず、気温が高くなると菌が
繁殖しやすくなるようだ。
それに加え、病原性大腸菌の中でも特殊で、
通常100万個以上で感染するところ、
O157は、100個程度で感染。
更に、毒性が強く体力のない子供や老人は
死に至る可能性もあるので、
甘くみては行けない。

調べてみて、驚いたのが!
肉系は、よく昔から聞いたことあったし、
事件もあったので焼肉屋さんでは、トングを
変えたりと注意しているので気を付けている。
更に、火を入れるので比較的問題ないだろう。

問題は、そのまま口に入れる野菜にも、割と
菌が付着しているということ。
土に菌が潜んでいるようだ。(糞便をつかうから?)
子供やお年寄りがいる家庭は、よく洗って
食べるか、極端だけど漂白剤で殺菌した方が
良い可能性もある。
結構、身近な菌のようだ。

更に、今回の事件のように、
お惣菜に入っている場合、
基本的には防ぎようがない。
せめて、菌が増えないように早く冷蔵庫に
入れるだけだ。どうしようもない。

根本的に解決は難しいかもしれないが、
せめてできることとして、
基本信頼できるお店での飲食、購入し、
怪しいところでの購入は避けることかな!

あとは、体を丈夫に!
健康を保っておくのが1番いいのかな?!

知ってとくする病気の知識

0157対策 冷蔵庫で保管し早めに食べて

病原性大腸菌O157感染症を予防するために

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?