しょっぱい梅干からはちみつ梅をつくる。
2年前?
3年前か?
初めて自分で梅干しをつくった。
出来上がるまでの過程は楽しくて仕方なかったが、(土用干しは大体お隣さんにしてもらってたけど)いざ出来た梅はしょっぱくて食べ進まず。
お蔵入っていた。
今年減塩ではちみつも入れて大量に梅干しをつけた。
食べたくて仕方ないけど、
きっとまだ美味しくない。
そんなこんなで
このしょっぱ梅干しをはちみつ梅にしてみた。
あとから人に聞いたら
薄い塩水に梅干しをつけると聞いたけどそれは置いておいて。
簡単に食べたい分、サクッとやってみたら美味しかったので、
そんな梅がある人はぜひやってみて。
まずしょっぱ梅干し数個(わたしは適当に5個くらい)コップに入れる。
↓
水を入れる。
↓
水が赤っぽくなったら、水を捨てて新しくいれる。
↓
3時間くらいしたら水を捨てて
はちみつを全体にかかるくらい入れてしばらく放置。
(ヒタヒタに浸かるほどは入れていない、適当に。)
↓
数時間後はちみつがサラサラしてたら完成。
美味しいはちみつ梅になっていた。
保存力は下がってるので早めに食べてね。
出来れば冷蔵庫がいいかな。適当だから。
これでしょっぱ梅は全部食べ切れそう。
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