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おむすびカレークッキング👨‍🍳

材料 
①おむすびカレー缶詰1個(北海道産の豚挽き肉、自然栽培野菜をじっくり煮込んだキーマカレー)
②新潟県妙高市八代産コシヒカリ1合
③水200CC
※1人用土鍋(100均で300円で売っておりました)

作り方
1️⃣ お米を研ぎます。土鍋に米を入れ、水を注ぎます。注いだ水はいったん捨てます。


2️⃣ 水を捨てた状態から米を手でぐるぐるかき混ぜ(20回程度、手早く)、水を注いで軽くすすぎ白濁したとぎ汁を捨てます。

3️⃣ 2の行程をもう1度繰り返し、とぎ汁を捨てた状態の米に分量の水200ccをいれ、できれば30分以上浸しておきます。

4️⃣ 火にかけます。沸騰(噴き上がる)するまでは強火です。


5️⃣ 沸騰したらいったん火を止めます。蓋を上げて沸騰を落ち着かせましょう。


6️⃣ 沸騰が落ち着いたら、蓋をして弱火にかけます。(10分ぐらい)

7️⃣ 水蒸気が上がらなくなったら、蓋をあけて余分な水分が無いか確かめ、蓋をしてすぐに火を消します。


8️⃣ そのまま10分ほど蒸らせば炊きあがりです。

9️⃣ 8の間に缶詰のカレーを小鉢に移して2分半くらいレンジでチンします。


🔟 完成です。

感想
生産者の皆さま、ありがとうございます。おむすびチャンネルさま、土鍋のおすすめありがとうございます。😊とってもとっても美味しいです。お米の水加減もこれでちょうど良かったです。ツヤツヤして一粒一粒しっかりしています。お米の甘い旨みと、スパイシーなカレーが絶妙に絡みあって最高です。大成功❗️👨‍🍳👏👏👏


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