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ケンゾーエステイト 藍 ai

ブラックベリーやホワイトペッパーの香り、しっかりとした骨格がありながらも、上品な酸ときめ細やかなタンニンがバランスよく広がる。
長く続く余韻が良質なヴィンテージを物語っている。
◆ぶどう品種:カベルネ・ソーヴィニヨン87%、メルロ4%、マルベック4%、プティ・ヴェルド3%、カベルネ・フラン2%
◆生産地:カリフォルニア州ナパ・ヴァレー

ブラックベリーの香りがよく、
口の中に広がるタンニンが甘みのある
フォアグラに合って美味しかった。

辻本憲三さん
1998年からワイン産業を始め山上の森を切り拓き葡萄畑を始める。
2001年天才的栽培家デイヴィッド・アブリューに出会い、そのテロワールが秘めた計り知れない可能性を感じると同時にその畑は完璧ではないと看破される。そしてディヴィッド・アブリューはケンゾーエステイトの栽培家としてチームに加わる条件として一つ、全ての樹を抜き、畑をゼロから作り直すこと。
2003年エレガンスを極めるワインの女王ハイディ・バレットに出会う。辻本憲三が1人ワイン愛好家として自身の足で探し回った一本のワイン、マヤ辻本憲三がワインづくりへ駆り立てるきっかけとなったこのカルトワインに記されていた。醸造家がハイディ・バレットだった。そしてハイディバレットもケンゾーエステイトに加わる。
2005年初収穫、ワインは植木を植えて収穫できるようになるまで3年。収穫された葡萄は醸造、オーク樽で20ヶ月もの樽熟成、約一年での瓶熟成を得て世に問われる。
2008年初リリース。紫鈴rindo、紫murasaki、 藍aiの2005年、2009年にasatuyu。