コンニャク作り講習会

画像1 コンニャク作り講習会の様子です♪
画像2 コンニャクの作り方①コンニャク芋を2cm幅に切って30分蒸す
画像3 コンニャクの作り方②冷水で皮を剥く
画像4 コンニャクの作り方③2cm角に切って重さを量り、水と炭酸ナトリウムと一緒にミキサーで撹拌
画像5 コンニャクの作り方④ボールにあけて、ひたすら捏ねる
画像6 コンニャクの作り方⑤20分程捏ねると弾力が出てきます
画像7 コンニャクの作り方⑥バットに詰めて30分程、置いておく
画像8 コンニャクの作り方⑦適当な大きさに切って、20~30分茹でたら完成!
画像9 刺身コンニャク、コンニャクの田楽、コンニャク定食の出来上がり♪出来立てのこんにゃくは臭味が全くなく、とても美味しかったです(^o^)

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