マガジンのカバー画像

わらのよもやまばなし

21
藁の世界に飛び込んで色々見聞きした事を忘備録的に書いてます。
運営しているクリエイター

#発芽

2022年も田んぼ作ります

今年も田んぼお借りして、田んぼ作らせていただけることになりました😊 という事で、今晩から種籾を発芽させるべく湯温処理して水につけました。 今年は3種類やります。 1種類目 あきたこまち50g 2種類目 ベニロマン 50g 3種類目 古代米 朝紫 50g 作る量が本当に少ないので、 種籾の消毒方法は「湯温処理」します。 60℃のお湯に10分間つけます。 10分後 12℃くらいの水に浸しました。 これから発芽するまで毎日お水を変えます。 無事に発芽できます様に。

種籾の発芽状況

3種類の種籾を浸水しておりまして6日経ちました。 発芽状況はベニロマンが1番発芽しておりました。 次いであきたこまち。 一昨年前の種籾だった朝紫は… うんともすんともな感じ…なのか? 引き続き様子は見ていこうと思います。