関税率表 第09.04項

第 9 類 コーヒー、茶、マテ及び香辛料

09.04 とうがらし属又はピメンタ属の果実(乾燥し、破砕し又は粉砕したものに限る。)及びこしょう属のペッパー
-ペッパー
0904.11--破砕及び粉砕のいずれもしてないもの
0904.12--破砕し又は粉砕したもの
-とうがらし属又はピメンタ属の果実
0904.21--乾燥したもの(破砕及び粉砕のいずれもしてないものに限る。)
0904.22--破砕し又は粉砕したもの

(1)こしょう属のペッパー
この用語は、クベバペッパー(Piper cubeba 種)(12.11)を除き、こしょう属のすべてのこしょう植物の種子又は果実を含む。商品としての主な種類には、Piper nigrum 種のこしょうがあり、黒こしょう又は白こしょうの別がある。黒こしょうの乾燥した実は、未熟の果実を天日乾燥し又はいぶして(時にはその前に熱湯で処理して)得られる。白こしょうは、ほとんど成熟した果実から調製されたもので、果肉及び種子の外皮を浸せき又は僅かの発酵に
よって除去してある。また、白こしょうは黒こしょうの乾燥した実の外側の部分を除去することによって調製されることも多い。白こしょうは帯黄灰色であり、黒こしょうほど辛くない。
ロングペッパー(Piper longum)は、別の品種のこしょうである。
この項には、また、こしょうの粉末及び掃き寄せも含む。
誤ってこしょうとして知られているある種の生産品(例えば、Indian peppers、Turkish peppers、Spanish peppers、Cayenne peppers 及び Jamaica peppers)は実際はピメントである。
(2)乾燥し、破砕し又は粉砕したとうがらし属又はピメンタ属の果実
とうがらし属の果実は、一般に Capsicum frutescens 種又は Capsicum annuum 種に属し、chilliesと paprikasの二つの主なグループを含む。これらには多くの変種(Cayenne pepper、Sierra Leone 及び Zanzibar pepper、Spanish 及び Hungarian paprika 等)がある。
ピメンタ属の果実には、Jamaica pepper(clove pepper、English pepper 及び allspice としても知られている。)を含む。
これらの果実は、苦味、辛味が強く、風味が持続するという共通の性質を有している。ただし、刺激的な香気を有しないとうがらし属の変種もある(例えば、Capsicum annuum var.grossum)。
この項には、破砕又は粉砕してないとうがらし属又はピメンタ属の生鮮の果実を含まない(07.09)。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?