関税率表 第18.04項

第 18 類 ココア及びその調製品

18.04 カカオ脂

カカオ脂は、カカオ豆に含有される脂肪物質で、通常、ココアペースト又は丸のままの豆を熱間圧搾することによって得られる。しばしばカカオ脂とされる下級品は、腐敗したカカオ豆又は各種のカカオくず(外皮、内皮、ダスト等)を圧搾するか又は適当な溶剤で抽出することによって得られる。
カカオ脂は、室温では通常固体でわずかに油状を呈し、帯黄白色で、ココアに類似する香りと快い香味を有する。これは、通常スラブ状で提示され、チョコレートの製造(ココアペーストの強化)、菓子の製造、香料(冷浸法による香料抽出用)、化粧用品及び医薬品(軟膏、座薬等の調製)の製造に使用される。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?