関税率表 第04.06項

第 4 類 酪農品、鳥卵、天然はちみつ及び他の類に該当しない食用の動物性生産品

04.06 チーズ及びカード
0406.10-フレッシュチーズ(ホエイチーズを含むものとし、熟成していないものに限る。)及びカード
0406.20-おろしチーズ及び粉チーズ(チーズの種類を問わない。)
0406.30-プロセスチーズ(おろしチーズ及び粉チーズを除く。)
0406.40-ブルーベインドチーズ及びその他のペニシリウム・ロックフォルティにより得られる模様を含むチーズ
0406.90-その他のチーズ

この項には、すべての種類のチーズを含む。すなわち、
(1)フレッシュチーズ(ホエイ又はバターミルクから作ったチーズを含む。)及びカード。フレッシュチーズとは、製造後すぐに消費可能な熟成していないチーズをいう(例えば、リコッタ(Ricotta)、ブロシオ(Broccio)、カテージチーズ、クリームチーズ、モザレラ(Mozzarella))。
(2)おろしチーズ及び粉末チーズ
(3)プロセスチーズ(加工チーズとしても知られているもの)。プロセスチーズは、熱及び乳化剤又は各種の酸性化剤(溶融塩を含む。)の助力により、一種類以上のチーズと一種類以上の他の物品(クリームその他の酪農品、塩、香辛料、香味料、着色料及び水)をあわせ、粉砕、混合、溶融及び乳化の工程を経て製造される。
(4)ブルーベインドチーズ及びその他のペニシリウム・ロックフォルティにより得られる模様を含むチーズ(例、Roquefort、Gorgonzola)
(5)軟質チーズ(例、Camembert、Brie)
(6)半硬質チーズ及び硬質チーズ(例、Cheddar、Gouda、Gruyere、Parmesan)
ホエイチーズは、ホエイを濃縮又は乾燥し、ミルク又は乳脂肪を加えて得られる。ホエイチーズは、次のすべての特性を有しているものに限り、この項に属する。
(a)乳脂肪分が全乾燥重量の5%以上であること。
(b)乾燥固形分が全重量の 70%以上 85%以下であること。
(c)成型したもの又は成型が可能なものであること。
チーズの特性を有するものであれば、肉、魚、甲殻類、ハーブ、香辛料、野菜、果実、ナット、ビタミン、脱脂粉乳等が含まれていてもこの項に属する。
チーズの特性を有するものであれば、ころも(batter)又はパン粉で覆われたチーズもあらかじめ加熱による処理をしたものか否かにかかわらずこの項に属する。

号の解説
0406.40
この号には青色、緑色、緑青色又は灰白色等の目に見える模様を有するチーズを含む。例えばBleu d'Auvergne、Bleu de Causses、Bleu de Quercy、Blue Cheshire、Blue Dorset、Blue Wensleydale、Cabrales、Danish Blue(Danablu)、Gorgonzola、Mycella、Roquefort、Saingorlon 及び Stiltonなどが挙げられるが、これら以外の名称のものでも上記の基準を満たすものであればこの号に含まれる。


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