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鹹豆漿(しぇん どぅ じゃん)
台湾で食べて好きになったのがこの鹹豆漿(しぇん どぅ じゃん)。
豆乳を温め出汁的なもの(干しエビとか、鶏がらスープとか、ネギとか)で味をつけて、酢でホワホワにしたスープ。
家で簡単に作るときには、少しの水に鶏がらスープを入れて沸騰して溶けたら豆乳を入れる。
そして黒酢を適量入れて食べる。
今日は揚げ麩を入れてみたら、案外それっぽくなって良かった。
油条≒油麩≒フランスパン
のように使えます。汁物に浸す時は特に。
暑い時期でも暖かいものを食べると身体がおきますね。
これは私が今朝作った適当なやつ。水を入れすぎましたが、味は美味しくいただきました。
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