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夏の簡単ご飯
週末。
じっとりした暑さの中、お腹が空いて目が覚める。
何を食べようか、何が食べたいか。
そもそも暑さと疲れで食べたくないし、朝からビールで済ませられるなら、じゃ、私それでと両手を上げて大賛成だ!
しかしまだ朝も朝。これからの予定を考えていると飲んでいる場合でもないと我に帰る。
火を使うなんて面倒。
昨日のお味噌汁やスープを温め直すので精一杯。今日はそれすらないからスープはもうなしでいいや。
みたいな時にぴったりの簡単レシピ。
簡単ちらし寿司というか酢飯の混ぜご飯というか、ライスサラダのようなもの。
パターン1:
先日作ったものの食べきれなかった甘酢のサラダを千切りに。
ご飯に甘酢ごと混ぜる。味付けのお揚げさんを一緒に混ぜて塩で味を整えます。
黒胡椒を食べる直前に引いてみました。美味しい。今朝のご飯。
パターン2:キュウリや玉ねぎ、タネと皮を取ったトマトを細かく切って、酢と少しのオリーブオイル、塩胡椒で味付けしてご飯と混ぜる。
ライスサラダ。トマトは丁寧にするならタネと皮は取ったほうがいいけど、自宅で自分で食べるなら全部どんとこーい!いれちゃいます。ちょっと汁っぽさが増すのでそこは好き好きで。
柑橘で酸味をつけても美味しい。
この場合は、少し香りづけくらいがちょうどいいです。ベースの酸味は米酢とかリンゴ酢が味の邪魔をしない。
もちろんお漬物でも、なんなら煮物の残りでも大丈夫。酢飯にして混ぜてしまいます。さっぱりあっさり美味しくいただけます。
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