コンブチャ上級者編~チェリーコンブチャ
砂糖を大量に使用するので、最近は作ってないコンブチャ。
旬のアメリカンチェリーを使って二次発酵させて瓶につめた、発砲コンブチャ。アメリカンチェリーとコンブチャは最高のコンビネーションだと思います。ベルギーのチェリービアみたいな感じです。
作り方は、出来上がった手作りコンブチャに、アメリカンチェリーのしぼり汁を5個分くらいを入れるだけ。栓を閉めて4日間かそこら発酵させて、冷蔵庫で貯蔵します。
コンブチャのスコービー。↑ これでコンブチャ作るんです。コンブチャのスコービーは売っていますし、市販の物の中に浮いてる浮遊物を培養する事も出来るみたいです。
レシピは、色々出てますので、インターネットで検索して探してくださいね。
こんな感じのビンに入れます。↑
栓を開ける時にシャンパンみたいな音がしたら、上手くできてますよ!シュウシュワのチェリーコンブチャが出来てます。コンブチャを飲むとお腹の調子が良くなります。
ちょっと作るのがめんどくさいのかもしれないね。けど、慣れてくれば週末に作る様に計算して作れるし、何よりも買うよりうんと安い。ビールもそうだけど、砂糖を大量に使うから、砂糖がすぐきれるのが玉の傷。
コンブチャは好き嫌いがあるので、市販を飲んでみて好きなら作ってみたらいいと思ってます。
ほんの少し、アルコール分があるらしく、飲めない時のピンチヒッターに慣れるらしいです。私は、酸っぱいので違うと思うけど。笑
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?