見出し画像

緑のポテトサラダ/Green Potato Salad

赤いツナサラダがあるなら、緑のポテトサラダもあった方がいいと思ったので、検索したら、本当にそのような料理があった。レシピを見ると、バジルとパセリを使ったハーブ味のポテトサラダで、昨日はそのようなものを食べる気がしなかったため、はるみ屋オリジナルで、緑のポテトサラダを作ったら、これが、普通に旨い。

緑のポテトサラダ

材料:1人分

*ジャガイモ 皮ごと茹でたもの 大きいの1つ

*ゆで卵 1つ

*ほうれん草の葉 2握り

*セロリ 1~2本(お好みで)

*キュウリのピクルス 6枚くらい

*玉ねぎ 小さいの1/4くらい(お好みの量)

*サラミソーセージのスライス 4枚

*マヨネーズ 大さじ1~1&1/2(お好みの量)

*サワークリーム、又はグリークヨーグルト 大さじ1

*ピクルスの汁 (瓶に入ってる漬け汁)大さじ1

*塩コショウ 味付けに少々

*グリーンオニオン 少々をトッピング

作り方:

1.ジャガイモを皮ごと柔らかくなるまで茹で、茹で上がったら、冷まして皮をむき、食べやすい大きさに切っておく。ほうれん草の葉は、沸騰したお湯に入れて、さっと茹で、水をかけて冷やしてから絞り、刻んでおく。セロリはスライスして、玉ねぎもスライス。サラミは小さく切り、キュウリのピクルスも同じく小さく切る。

2.1を大きめのボールに入れて、良く混ぜ合わせ、マヨネーズ、ピクルスの汁、サワークリームを入れて再びよく混ぜ合わせる。塩コショウで味付けして、出来上がり。お好みでグリーンオニオンの刻んだのをトッピング。

ピクルスの汁、実はドイツ人、良く再利用するようですよ。それを使ったシンプルなポテトサラダもありますので、後程、ドイツ人お友達のレシピ紹介します。

Happy Easter!






この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?