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これは凄い!AI画像生成 写真からレシピを作る、カロリー計算をする

【神機能】ChatGPT-4oの画像生成機能・画像読み取り
《アプリ作成、サイト作成、相場分析、グラフ分析が一瞬で完結》』

今回は「写真からレシピを作る、カロリー計算をする」を実際にやってみました。

地元大月ブランド御膳づくり試食会で厳選して以下の大月ブランド御膳を作り出しました。

実は、この写真の情報だけで、成分、カロリー、アレルギー、作り方を
ChatGPT-4oは解析してしまうのです。

もう、ほんとにびっくりです!!!

◆プロンプト1
あなたはプロの栄養士です
この料理の
 ・名前
 ・成分
 ・カロリー
 ・アレルギー
などを教えて下さい

『了解しました。この料理についての詳細を説明いたします。

  1. 大麦 焼き餃子
    成分: 大麦、小麦粉、豚肉、キャベツ、ニラ、ニンニク、しょうが、醤油、ゴマ油
    カロリー: 約200キロカロリー(1個あたり)
    アレルギー: 小麦、大豆、ごま、豚肉

  2. 炭牧豚の玉ねぎ塩麹低温料
    成分: 炭牧豚、玉ねぎ、塩麹、塩、胡椒
    カロリー: 約300キロカロリー(100gあたり)
    アレルギー: 豚肉

  3. 鹿肉の赤ワイン煮
    成分: 鹿肉、赤ワイン、玉ねぎ、人参、セロリ、トマトペースト、ローリエ
    カロリー: 約250キロカロリー(100gあたり)
    アレルギー: 無し

  4. 大麦 サラダ
    成分: 大麦、トマト、キュウリ、オリーブ、フェタチーズ、オリーブオイル、レモンジュース
    カロリー: 約150キロカロリー(1人前あたり)
    アレルギー: 乳製品(フェタチーズ)

  5. 大麦 焼きおむすび
    成分: 大麦、ご飯、醤油、みりん、ごま
    カロリー: 約180キロカロリー(1個あたり)
    アレルギー: 小麦、大豆、ごま

  6. 大麦 キムチ
    成分: 大麦、白菜、ニンニク、唐辛子、塩、魚醤
    カロリー: 約40キロカロリー(100gあたり)
    アレルギー: 魚介類

  7. しいたけ玉ネギ人参のかさね煮みそ汁
    成分: しいたけ、玉ネギ、人参、味噌、だし
    カロリー: 約50キロカロリー(1杯あたり)
    アレルギー: 大豆(味噌)

各料理のカロリーはおおよその目安であり、調理法や材料の分量によって
異なる場合があります。
アレルギー成分については、各料理の主要なアレルギー原因を挙げていますが、詳しい成分表が必要な場合は、各料理のレシピや提供元に確認することをお勧めします。』

◆プロンプト2
それぞれの料理の作り方を教えて下さい

  1. 大麦 焼き餃子
    材料:
    大麦(炊いたもの): 1カップ
    小麦粉: 2カップ
    豚ひき肉: 200g
    キャベツ: 1/4個
    ニラ: 1束
    ニンニク: 2片
    しょうが: 1片
    醤油: 大さじ2
    ごま油: 大さじ1
    塩、胡椒: 適量
    作り方:
    キャベツとニラをみじん切りにし、塩を振ってしばらく置き、水気を絞る。
    ボウルに豚ひき肉、みじん切りにしたニンニクとしょうが、醤油、ごま油、塩、胡椒を入れ、よく混ぜる。
    刻んだキャベツとニラ、大麦を混ぜ合わせる。
    小麦粉を水で練って餃子の皮を作り、中に具を包む。
    フライパンに油を熱し、餃子を並べて焼き、底がきつね色になったら水を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。

  2. 炭牧豚の玉ねぎ塩麹低温料
    材料:
    炭牧豚: 300g
    玉ねぎ: 1個
    塩麹: 大さじ3
    塩、胡椒: 適量
    作り方:
    玉ねぎを薄切りにし、炭牧豚を一口大に切る。
    ボウルに豚肉、玉ねぎ、塩麹を入れ、よく混ぜ合わせて一晩漬け込む。
    低温調理器を用意し、豚肉を袋に入れ、真空パックにする。
    低温調理器で60℃で2時間加熱する。
    加熱後、フライパンで表面を軽く焼き、塩と胡椒で味を整える。

  3. 鹿肉の赤ワイン煮
    材料:
    鹿肉: 500g
    赤ワイン: 500ml
    玉ねぎ: 1個
    人参: 1本
    セロリ: 1本
    トマトペースト: 大さじ2
    ローリエ: 2枚
    塩、胡椒: 適量
    作り方:
    鹿肉を一口大に切り、塩胡椒で下味をつける。
    玉ねぎ、人参、セロリをみじん切りにする。
    鍋に油を熱し、鹿肉を全体が焼き色がつくまで焼く。
    野菜を加えて炒め、トマトペーストを加えてさらに炒める。
    赤ワインとローリエを加え、弱火で2時間煮込む。

  4. 大麦 サラダ
    材料:
    大麦(炊いたもの): 1カップ
    トマト: 1個
    キュウリ: 1本
    オリーブ: 1/4カップ
    フェタチーズ: 50g
    オリーブオイル: 大さじ2
    レモンジュース: 大さじ1
    塩、胡椒: 適量
    作り方:
    トマトとキュウリを角切りにする。
    ボウルに炊いた大麦、トマト、キュウリ、オリーブ、フェタチーズを入れる。
    オリーブオイルとレモンジュースを混ぜ、塩胡椒で味を整える。

  5. 大麦 焼きおむすび
    材料:
    大麦(炊いたもの): 1カップ
    ご飯: 2カップ
    醤油: 大さじ2
    みりん: 大さじ1
    ごま: 大さじ1
    作り方:
    炊いた大麦とご飯を混ぜる。
    醤油とみりんを混ぜ、おにぎりの形に握る。
    フライパンにごま油を熱し、おにぎりを焼く。
    焼き色がついたら、ごまと醤油をかける。

  6. 大麦 キムチ
    材料:
    大麦(炊いたもの): 1/2カップ
    白菜: 1/4個
    ニンニク: 2片
    唐辛子: 大さじ1
    塩: 大さじ1
    魚醤: 大さじ1
    作り方:
    白菜を一口大に切り、塩を振って水気を抜く。
    ニンニクをすりおろし、唐辛子、魚醤と混ぜる。
    水気を絞った白菜と炊いた大麦を混ぜ、調味料を加える。
    密封容器に入れて常温で発酵させる。

  7. しいたけ玉ネギ人参のかさね煮みそ汁
    材料:
    しいたけ: 4枚
    玉ネギ: 1個
    人参: 1本
    味噌: 大さじ2
    だし: 600ml
    作り方:
    しいたけ、玉ネギ、人参を薄切りにする。
    鍋にだしを入れ、野菜を加えて煮る。
    野菜が柔らかくなったら、味噌を溶かして加える。
    これで各料理の作り方が完了です。お楽しみください。』

皆さん、如何ですか?

凄いとしか言いようがありません。

AIの無限の可能性を感じました。

これからもいろいろなAIの機能を紹介していきますね。

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