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梅と桜と桃の花

桃の花は華道を習っていた頃、活けたことがある。

梅の花は天神様へ二月の下旬にお参りに行くと、咲いている。

桜の花は近所の土手で、それはそれは美しく四月になれば咲き誇る。

花それぞれに美しいけれど、関わり方はそれぞれ違い、どちらかと言えば桜の花が身近にある。

どの花が好きかと聞かれれば、暖かな青空を見上げる桜の花が好きだと答えるだろうが、どの実が好きかと聞かれれば桃の実と答えるだろう。

しかし、どの実を一番食べているかと聞かれれば、桜の実は、花よりも高価でたくさんも食べられず、桃の実ときたら大きく美味しく甘くてしあわせだが、これまた値段が張ると来る。

結局、毎日食べているのは梅の実である。

酸っぱい梅干しではなく、はちみつで漬けた梅がお気に入り。

梅の実にもこだわりがあり、大きく果肉が分厚い南高梅が好きである。
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