セミリタイアの昼食
わざわざNOTEに進出してきたが、大した集客はないことに文才、マーケティング能力の無さを痛感している今日この頃。
今日もくだらない独り言だ。
久しぶりに現場調査があった。
30分で終わった。
今日の勤務時間は30分だ。
もう酒が飲みたい。帰りにドラッグストアでワイン買って帰ろう。
セミリタイアの昼食
ただいま11時20分。
11時30分くらいになると腹が減ってくる。
メニューは決まっている。
「そば」だ。
そばは値段が安く、麺類の中では低カロリーでデブにやさしい。
いつも近くのドラッグストアで5食入りの乾麺タイプを購入している。
価格は税込200円。1食40円だ。
ざるそばにして食う。
わさびとつゆを使うので、10円足したとして1食50円で昼食を済ませることができる。
そばが主軸だが、最近は冷凍うどん、パスタ、食パンのパターンも出てきた。いずれにしても、調味料入れて100円を超えることはない。
飯に金を使わないのは、セミリタイア者の基本だろう。(もちろん朝食も100円かからない)
サラリーマンの時代は昼は外食で1000円前後の出費だった。私は役職が取締役だったので、部下と食事に行けば、食事代を出してあげることもしばしば。2000円から5000円まで使うこともザラだった。
それが今や一食50円。昼食代1ヶ月1500円だ。
そばの味はというと。
全然悪くない。
コンビニのざるそばよりうまい。
安かろう悪かろうではない、安くてうまいのだ。
終わりに
いかに金を使わないか。
いかに無駄な金を使わないか。ということを考えている。
食事はかなり金額の差が出る。
例えば昼食の場合、私は1,500円、サラリーマンは15,000円〜30,000円だ。この差を大きとと思うか、小さいと思うか。
小さな差は、いろいろなところに派生していく。
朝飯、晩飯、車、買い物、遊び、サブスク。
たかが昼食、されど昼食。
え?酒飲んどるやんけって?
それを言われると、ぐうの音も出ないが、一つくらい贅沢許すのが長く続けるコツだ。