夏を思い出せカレー
おはよう、おにざむです
こないだ作ったカレーです
美味しかった
4人前くらい
○玉ねぎ 2玉(みじん切りと角切り)
○ピーマン 2個(細切り)
○ナス 2本(輪切り)
○鶏もも肉 1羽(1口サイズ)
○カレー粉 大4くらい
○生姜チューブ 2cmくらい
○にんにくチューブ 2cmくらい
○塩 バッ
○ソース ちょろっと
○水溶き片栗粉 適当
◎トッピングしたいもの載せる
※生姜とにんにくは水に溶かしておく
①みじん切りした玉ねぎを炒める
カレーの呼吸 壱の型 飴色玉ねぎ!!!!!!
頑張って飴色になるまで炒める
これがめちゃくちゃ大変
根気よく頑張る
長女だから頑張れた
②炒めた玉ねぎに溶かした生姜たち入れて炒める
いい匂いになるよ
③玉ねぎ炒めながら揚げナスを作ります
別に揚げナスにしなくても良かったけど、なんか揚げナス食べたかったから揚げてみた
美味しかったけど、揚げなくても良いかも!
油めっちゃ吸うね(笑)びっくりした(笑)
このあとこのナスたちはシボシボになるよ
④ペースト状になった玉ねぎたちにカレー粉と塩を混ぜる
⑤お肉投下
玉ねぎとお肉が混ざって、うわ!思ったより多い量になった!と焦る
⑥ピーマンと玉ねぎ投下
⑦ピーマンがいい感じになったら、いい感じの水の量入れて、20分くらい煮る(弱火よりの中火)
適当すぎるけど、そんなもん
水溶き片栗粉をぐるっと混ぜる
⑧途中で確認しながらちょっと味見してみて、なんか足りないな…と思ったのでソースを1周
⑨とろみが足りないな〜と思ったら、また水溶き片栗粉を足す
⑩揚げナスも入れて5分くらい煮込む
⑪完成💗💗💗
工程が多いね
今回使ったカレー粉は、GABANの手作りのカレー粉セットを使用しました
20種類のスパイスが入ってるんだってさ
美味しかった( ᷇࿀ ᷆ )
良かったら作ってみてね
最近寒いもんね、夏を思い出して暖まろ😌
おわり
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