見出し画像

生姜の佃煮

画像1

先日、超久しぶりに、  

新生姜を2kg購入して、生姜の佃煮を作った。

レシピは、以前のブログにも書きました

ここ

https://ameblo.jp/chie0068/entry-12278142323.htmlがここにも転載しておこう。

画像2

<必要な材料>

・生姜(大生姜。葉生姜ではない方。) 1キロ

・しょうゆ 180g
・砂糖(三温) 400g
・みりん 40g

途中で使うもの
・塩 適当w

<作り方>
・生姜を薄くスライスします。

・塩をバサッと入れて、よくもみます。水洗いをします。
これを三回繰り返します。辛み取り。

・次に、生姜にたっぷりの水を加え、沸騰させ、まだ辛みを抜きます。
(この時、塩分も抜けます。この時は、強火でグツグツと煮ても大丈夫です。)

・生姜の湯を切り、上記の調味料(しょうゆ、砂糖、みりん)を入れ、煮込みます。
生姜によりますが、固いようでしたら水を加え、加熱の時間を多めにして下さい。
中火より弱火でコトコト煮ます。

水分がなくなりましたら完成です。

画像3

画像4

これがねー美味しいんですよね… 

とっても…。

私の友達の中でも超人気で… 

今回ご近所のお友達にお裾分けしたのですが 

皆さんに好評でございました。

生姜が好きな方はたまらんようです。

ダイエット中の方はご飯の食べ過ぎにご注意下さい…

ちなみに、新生姜は、私、楽天で長崎産をポチってます。 

(1kgとか2kgとか、スーパーで買えないからさ…)

リンクは…

https://item.rakuten.co.jp/kyushumall/c/0000000252/

あ、これでいけるかな? 

生姜のカタチが悩ましいので 

泥を取って皮をはいで薄くスライスする…所までが

一番疲れます!笑

でも美味しいからまた作る予定♪






サポートしようというお気持ちありがたすぎる!LOVE! 美味しいものを食べたり好きな人に貢いだりします。