【醤油麹LOVE】
みなさんお料理好きですか?
自然派ですか?
面倒くさい派ですか?
私はぶっちぎりで面倒くさい派で
でも身体に良いものは食べたくて
でも面倒くさいし
料理はそんな好きじゃないし
と言うわけで
塩麹すら面倒くさいから作らない!
そんな私が
唯一作る調味料
醤油麹です
なんせ
肉につけても
魚につけても
美味しく焼ける
で、
漬け物にも使える!
と言うことが分かり
(醤油麹と特選すし酢で
野菜が美味しく浸かる)
肉、魚、野菜、
に使えるなら万能過ぎ!!
やっぱり醤油麹LOVE❤️
となって、
無くなりそうになると
また作っております
面倒くさい理由
→料理そんな好きじゃないから、
賞味期限がある調味料を
…管理する気がない!笑
醤油麹は
完成したら冷蔵庫に入れておけば
賞味期限考えずに食べられる
と聞いて
じゃあ!作る!!
となって今があります
(塩麹は完成品を買ってます)
これは、
麹に、醤油をかけて
部屋の中に置いておくだけ
麹が乾いてきたら
醤油を足して
1日1回かき混ぜて
を、1週間ぐらいプロセスして
完成品は、
3枚目のトロッとしたヤツになります
(完成品の
残りが少なくなって来たから
また作ってるんです
もう何回作ったか分からん
リピートしてます)
#醤油麹
#簡単で
#完成したら冷蔵庫へ
#万能
楽天でもし
この玄米麹買いたい方いたら
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こちらです♪
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