マガジンのカバー画像

【いただきもので いただきます】きょうの こじはんレシピ

18
「こじはん」とは、わたしの故郷の方言で農作業にいそしむ農家の人々が食事の合間に食べた軽食のことをいいます。ここでは援農ボランティアで貰ったお土産の野菜や果物、ご近所さんからのお福…
運営しているクリエイター

#収穫作業

青みかんと料理酒で白ワインの代用に 煮込まずできるアサリの豆乳リゾット

おいしそうなレシピを検索すると出てくる調味料の白ワインって、常備しているひとってどれくら…

9

アレンジ可能な 基本の玉ねぎのスープ

援農で梅収穫が最盛期だった6月、農家さんのお土産は、袋詰め放題の地元ブランドの下中玉ねぎ…

9

ブルーベリードレッシングで食べる ローストビーフの満腹サラダ

包丁いらず混ぜて盛るだけの映えるサラダです。ローストビーフはスーパーのお惣菜を買えば、パ…

5

フレッシュブルーベリーの甘酒ドリンク

援農ボランティアはブルーベリーの収穫作業が最盛期、こちらは旬の果実のため買取して持ち帰り…

12

摘果した青みかんの爽快スカッシュ

梅雨が明け、援農に通う農園はブルーベリーの収穫作業がはじまりました。わたしも先日ようやく…

14