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フランボワーズのジャム《おうちで近江屋洋菓子店》

こんばんわ!近江屋洋菓子店です。皆様の暖かいお言葉誠に感謝申し上げます。

 今回は近江屋洋菓子店でケーキに使っているフランボワーズのジャムをご紹介いたします。そのまま召し上がっていただいてもおいしいので、ご家庭でも簡単にできますのでぜひトーストやヨーグルトと合わせて素敵なおうち時間になればと存じます。

 今回はフランボワーズですが、皆様のお好きな果物でもできますので、ぜひお楽しみください。ちなみにフランボワーズとラズベリーは一緒のもので、フランス語か英語かの違いですよ👩‍🏫👨‍🏫

ではレッツクッキング♪

フランボワーズのジャム

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・フランボワーズ 4kg    ・砂糖 2kg                   ※お店で使うように仕込んでいるので大量ですが、ご自宅で作る際は果物の半分の量の砂糖をご用意ください🥘


手順

・フランボワーズと砂糖を同じ鍋に入れ火にかける

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・中火で火にかけ、フランボワーズの水分が出て来るまで煮込む(写真参照)  ※強火にすると焦げてしまうので注意⚠️

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・液体化したら強火でさらに煮込んでいきます

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・沸騰したら少し火を弱めて焦げないようにさらに煮込みます。

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・水分がなくなりとろみがついてきたら完成です✨

火加減に気をつけて煮込むだけですので簡単です。お好みでレモン汁を入れていただけるとスッキリとした味わいになり美味しいです🍋

余ってしまたり、少し古くなってしまったフルーツ・冷凍したフルーツも活用できますのでぜひご活用ください。

完成したジャムは煮沸したきれいな容器に入れ、冷蔵で約1週間保存できます

素敵なおうち時間のお供にご自宅で作ってみるのはいかがでしょうか✨


YouTubeで動画で解説してますのでそちらも参考になれば幸いです



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