うまレシピ🍴バジルペスト🍴
バジル・ペーストは市販で購入できますが、今回は自家製バジル・ペストのレシピと使用例を投稿します。
主たるはバジルのみじん切り
バジルの生葉=みじん切り
塩
オリーブオイル
上記を混ぜる
以上 🐝🐝🐝🐝🐝🐝🐝🐝
肉料理に使う例。
鶏胸肉にバジルペストを和えて数時間冷蔵庫で味を染み込ませる。
焼く。
以上🐝🐝🐝🐝🐝🐝🐝🐝
高蛋白低脂質の鶏胸肉のレシピは多いと便利です。
鶏胸肉意外にも、好みの部位で試してみてください。
野菜に使う例
サラダのドレッシングとして乗せる。
焼き野菜に添える。
ジャガイモを切って、バジルペストを和え、オーブンで焼く。
etc 🐝🐝🐝🐝🐝🐝🐝🐝
バジルを育てる。
バジルは葉を摘むと脇芽がどんどん伸びるので、育て甲斐があります。
植木鉢でも育てられるので、台所の日当たりのよい場所に置いて育てるのもお勧めです。
種から育てるのも佳し、株を買ってきて育てるのも佳し。
育った葉っぱを、ちょっとしたお土産やおすそ分けにも最適です。
大事な余談
食べることは生きることを意識すると、食する事に関するだけでも生き方が変わります。
味覚は好みや体調にも寄るものなので、いろんな食材で試してみることで、自己流に磨きをかけます。自尊心や自己肯定力を育みます。
自分で食材を作る事は、都市生活の中では容易ではないけれど、家庭菜園や鉢植えでハーブを育てる事なら誰でもできる。
室内で植物を育てる白熱電灯のグローライト(grow light)付きのキットも小型から大型と多様化している。そんな道具を使って挑戦してみるのもお勧めです。
特にハーブ類は強く育てやすいので、育つをの観賞するのも醍醐味の一つ。
私は小さな家庭菜園を試みています。
愛でる育むとともに生命の営みを日々堪能できます。
🌸 🐝
「食べるために生きるのではなく、生きるために食べよ」
〜バガバットギータより
皆さんが健やかに幸せに平和に過ごせますように。
LOVE