見出し画像

うまレシピ🍴バジルペスト🍴

バジル・ペーストは市販で購入できますが、今回は自家製バジル・ペストのレシピと使用例を投稿します。


主たるはバジルのみじん切り

バジルの生葉=みじん切り

オリーブオイル


上記を混ぜる


以上 🐝🐝🐝🐝🐝🐝🐝🐝


肉料理に使う例。

鶏胸肉にバジルペストを和えて数時間冷蔵庫で味を染み込ませる。

焼く。

以上🐝🐝🐝🐝🐝🐝🐝🐝

画像1

高蛋白低脂質の鶏胸肉のレシピは多いと便利です。

鶏胸肉意外にも、好みの部位で試してみてください。


野菜に使う例

サラダのドレッシングとして乗せる。

焼き野菜に添える。

ジャガイモを切って、バジルペストを和え、オーブンで焼く。

etc 🐝🐝🐝🐝🐝🐝🐝🐝



バジルを育てる。

バジルは葉を摘むと脇芽がどんどん伸びるので、育て甲斐があります。

植木鉢でも育てられるので、台所の日当たりのよい場所に置いて育てるのもお勧めです。


種から育てるのも佳し、株を買ってきて育てるのも佳し。

育った葉っぱを、ちょっとしたお土産やおすそ分けにも最適です。


大事な余談

食べることは生きることを意識すると、食する事に関するだけでも生き方が変わります。


味覚は好みや体調にも寄るものなので、いろんな食材で試してみることで、自己流に磨きをかけます。自尊心や自己肯定力を育みます。


自分で食材を作る事は、都市生活の中では容易ではないけれど、家庭菜園や鉢植えでハーブを育てる事なら誰でもできる。

室内で植物を育てる白熱電灯のグローライト(grow light)付きのキットも小型から大型と多様化している。そんな道具を使って挑戦してみるのもお勧めです。


特にハーブ類は強く育てやすいので、育つをの観賞するのも醍醐味の一つ。


私は小さな家庭菜園を試みています。

愛でる育むとともに生命の営みを日々堪能できます。


🌸 🐝

「食べるために生きるのではなく、生きるために食べよ」

〜バガバットギータより

皆さんが健やかに幸せに平和に過ごせますように。

LOVE

いいなと思ったら応援しよう!