見出し画像

食べ方備忘録(ふき)

お湯を沸かす
よく洗う
両端を切る
鍋の直径未満の長さにする
多めの塩で板ずり
塩付きのまま約3分間茹でる
冷水にとる
両端から皮むき、筋取り
水につけて冷蔵庫

1.きゃらぶき
 細めのところを選ぶ。
 茹でてアク取り、
 醤油、砂糖、みりんで味付け、
 落し蓋をして煮る。

2.炒めもの
 ふきはななめに薄切り、
 豚肉、糸こんにゃくは細かく切る。
 あればたけのこもいっしょに炒める。
 味付けは醤油とだしで、
 汁気が残るくらい。
 
 
3.野菜たっぷりミートソース
 ふきはみじん切り、
 人参、玉ねぎ、えのき茸、豚ひき肉。
 豚ひき肉には塩コショウ、
 火が通ったらケチャップとソース、
 水気を飛ばす。
 タコライスにも、オムレツにも、パスタにも。

4.そぼろ
 ふきはみじん切り。
 ひき肉は豚肉か鶏肉で。
 醤油とみりん、気分でいりごまも加える。

炒め物ときゃらぶきをほぼ大人だけで消費するのが辛くなった頃に去年のことを思い出す。
子どもたち、ミートソースにしたらいっぱい食べてた。

ふきの風味はセロリっぽいなと、ミートソースに混ぜてみた数年前のひらめきを来年こそは忘れまいと、ここに置いておきます。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?