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新年快楽!醤肉を仕込み、水肉魚を作ろう!!

【四川料理研究部情報】
1月24日 15時~ 四川省とのライブ中継スタート!
「水煮」を極めるため「水煮肉片」「水煮魚」を学びます!
参加はこちらから ▼ ▼ ▼
https://community.camp-fire.jp/projects/view/318301


辛いものが好き、食べ歩きを愛している方に本場の料理を食べるチャンスを提供する、四川省公認の四川料理の専門家・麻辣連盟総裁の中川正道です

明けましておめでとうございます!

昨年は四川フェスを無事にやりとげ、たまりまくった仕事をこなし、正月休み…と気がつけば時間が過ぎていました。。

そして、お待たせしました!


四川フェスの抽選会も選出し、3連休明けに当選者に連絡をしていきます。

Twitterではまだ終わっていないキャンペーンもあり、1月末まで協賛商品プレゼント致します。お気軽に参加ください!


2021年のはじまり


首都圏の緊急事態宣言も発令し、今、ぼくがいる滋賀も昨日は最高人数の感染者でした。。

中国から日本へ出張へ行く人を今は「決死隊」と呼ばているようです。感染リスク、帰国後の容赦ない隔離と、とんでもない時代になりましたね。
withコロナ時代、いかにして、好奇心を保ち、ストレスなく楽しい日々を送るか。

ぼくが今していることは

・近所のお店へ行く
・中国の動画など見て料理を再現する
・四川省とつながるライブ中継をする
・知り合いのお店の料理を取り寄せ

という四つです。

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※池袋の友誼商店フードコートで買える香辣妹子の香腸。最近、お取り寄せして毎日食べています!

しばらくは、この四つの楽しみ方で四川料理欲を満たすことにします(笑)


ラー肉と香腸の仕込み


※陳さんの家のラー肉、脂身が透明なのがおいしさの証明

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12月は四川省成都の金堂で農村宴会をしている料理人「張燕」さんに仕込みを教えてもらいました。

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ラー肉は本来であれば燻製にしますが燻製なしの楽な醤肉です。
干す期間は約二週間。年末初めて仕込んだ醤肉も来週には食べごろです。

醤肉の脂身が熟成され、軽く蒸して食べるもよし、ニンニクの芽などと一緒に炒めるもよし。最高のおつまみになります。

ちなみに次回は 1月24日15時~ 「水煮」を極めるため「水煮肉片」「水煮魚」を学びます!

参加したい方はぜひ、オンラインサロン『四川料理研究部』へ
▼ ▼ ▼

ゆるく楽しくやっています!


2021年の働き方

2021年は4本の企画書作りからスタート。最近、四川料理を軸にPRするという案件が多くなってきました。

今年の理想は

①個性豊かなメンバーが集まっている四川フェス実行委員会で、何か新しいおもしろいプロジェクトをする

②四川料理研究部で研究した料理を商品にする。

です!

①は今、四川料理とは全然別件の地域再生の案件の企画提案。あとYoutube番組の企画もしています。

②はスーパーの総菜企画、彝族のスパイス開発などやっていることをシェアしながら、または試食しながら、情報をシェアしていきます。

一緒に何か作りたい方、お気軽に四川料理研究部へ参加くださいね。


四川料理研究部の専用サイト
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それでは、皆さん、今年一年またよろしくお願いいたします!


~ お知らせ  ~


■オンラインサロン「四川料理研究部」

初心者から料理人まで参加。条件は四川料理を愛していること!

・【9月】  ゼロから家で超本格的な火鍋を作る方法!
・【10月】ラー油を作り、よだれ鶏と担担麺を作る方法!
・【11月】5星ホテル錦江賓館シェフが教える担担麺の作り方!
・【12月】みんなで香腸、腊肉を仕込もう!
・【1月】  水煮を極める!水煮肉片と水煮魚の作り方!

四川料理研究部の参加はこちら
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しびれる四川料理研究部専用サイト(入会すると閲覧できます)
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■おすすめの商品

【送料無料】金の太陽花椒 青花椒粉(20g)の購入はこちらより
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【Webサイト】
世界一の四川料理サイト - おいしい四川

○四川料理の魅力と食文化を伝える 

○現地の味を再現する本場のレシピ 


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