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自ビール作り

あめつちの便り「土の音」🌺
【美味い本物発酵「自ビール」作り】ご案内

と    き  2021年8月20日午後2時〜4時

ところ  食育のグリーンノート

ようい  エプロンやお手拭き
              自ビール作り初回お試しセット代金3,520円(税込)のみ。店内器具など自由利用。

さんか  電話かメールフォームからどうぞ

最初に、仕込み説明書を読みながら、工程を大まかに説明します(海外での仕込方として 5%自ビールに換算すると、約10リットル分の材料有。1%以内の換算ではかなりの量となります)。

1、当日は、ビールイーストを入れて【仕込】までを行います。
    移動したり温度管理用に、10リットルの自ビールを入れたポリ袋が入る発泡スチロール箱があると便利です。

2、自宅で【一時発酵】を 数日〜1週間(温度による)行います。

3、ボトルに詰めて【ボトル内発酵】を2週間〜1ヶ月行います。
(圧力に強めの炭酸用ボトル(500ml)などをご用意下さい。)

    かつて筆者ら自然食グループは、様々な酵母や麦芽で自ビール作りを試行錯誤し、料理教室で伝え、テレビ局の取材も受けました。

    ☆活性酵母【自ビール作り】いいね この味 Tv放映
:https://youtu.be/CJxUDwAYOnc

◼️ビール王国500年の掟【ビール純粋令】とは、1516年4月23日にバイエルン公ヴィルヘルム4世が制定した法。「ビールは、麦芽・ホップ・水・酵母のみを原料とする」という内容の一文。今も有効な食品関連法律群としては世界最古‼️

遡ること1156年、アウクスブルクで制定されたドイツ最古の都市法には、「劣悪なビールを作る者、あるいは量をごまかす者は処罰に値する…」と定められている。

「酵母」というものが知られ、16世紀にはビール酵母が追記されたことになる。

ドイツでは「ビール純粋令」が発令された4月23日を「ドイツビールの日」と定め、各地でイベントが開かれる。

ドイツビールは、地理的表示保護(Protected geographical indication、略称PGI ※)指定でもある!
    ※PGI:1992年に欧州議会で制定。欧州圏内の生産物を奨励し、品質や盗用の危険から守る制度。

    ビールの醸造に適した酵母をビール酵母といい、麦芽やホップが持つ香り・味の要素と酵母の種類や諸成分のハーモニーでビールの味が決まるといわれる。

「ビール酵母」は良質なタンパク質、植物繊維、ビタミン、ミネラルを豊富に含み、ビール醸造後に健康食品や調味料原料などに広く 二次利用されている。栄養素の働きから胃腸のはたらきを助け栄養補給ともなる。

実は、当店「グリーンノート(光明食養研究所)」が「上村光明堂薬局」だった頃、店頭にあった自然系商品の一つに、「エビオス」があった。

ビール醸造で沈殿する澱(おり)…つまりは酵母菌の死骸や、市販ビールの大量生産出荷のためマイクロフィルターで濾された酵母菌など、元々産業廃棄物となったものを  製薬メーカーがもらい受けて再利用、ちゃっかり製品化し儲けている。

    【本物発酵「自ビール」】の意味と美味さがわかれば、冷やさなくても美味しい…と云われるドイツビールが製法を誇る理由も納得!

酵母菌がろ過されて無くなってしまい、麦茶に味を添加したような炭酸飲料が当たり前と錯覚する世相は寂しい。

 …ここまで読まれ、うっかり(笑)それを知ってしまったあなたも、Do it Yourself( ◠‿◠ )
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  あめつちの便り【土の音】
(食育のグリーンノート & 土の音工房)
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