「びくにはし雪中」−隠語料理はみんな知っている。−『名所江戸百景』
今日も今日とて期末課題。
朝9時から昼2時までバイトでその後に始末したので頭がぼーっとしてしまい、夕方6時から7時半くらいまで寝っ転がって過ごしてしまいました。
まだまだ残っているのでこんなぐうたらしている場合じゃないとは思いつつも、ぎりぎりにならずに締切の2日か3日前に提出することができているのが褒めポイント。笑。
早く美味しいランチ食べにいって美術館行きたいなあ!
そんな今日も広重。
今回は『名所江戸百景』の「びくにはし雪中」です。
雪景色。人々の足首が雪に埋まってしまうほど積もっています。
犬も三匹集まって何か会合を開いています。笑
東京エリアでもこんなに雪がふるのですね。
比丘尼橋は昨日の京橋をみた時に京橋川に架かる橋の一つとして上がっていました。
この絵の橋は雪を被ってちょっとした丘みたいになってしまっていますが、。
そんな中出前か何かでしょうか、肩に担いで棒手振りみたいな感じになってますね。
手前の看板は「山くじら」という文字があります。
山くじらとは猪の肉などの獣肉を使った動物肉の鍋のことでした。
今でいうジビエみたいなものかな?
今でこそジビエという直接的な料理の部類の表現がありますが、当時は獣肉を食べることは禁忌とされていました。
「山くじら」と表記しても「ああ、猪だな」とわかる江戸の人にこの洒落が通用しているのは面白いものですね。隠語看板をちゃっかり周知なものとしているのが江戸っぽい。
牛肉を表向きに食べられるようになったのはもっと後の明治以降と言うことですね。
それまでは「お肉、食べちゃだめだよー?」という暗黙了解があったけれど、人々はダメだとわかっていても平然と食べていたのでしょう。
また、画面右の看板の「◯やき」と「十三里」という表記。
これ、一見「なんだ、歌舞伎の演目か?」と思うほどの単語感。
これはさつまいもを丸焼き=◯やきにして売った店の看板。
つまり焼き芋店。
「栗よりうまい」という文句で「九里より四里」という語呂らしい。
うまいのところが納得いかないけれど、九里と四里を足して十三里という数にしているということであるようです。
だからか、犬が集まっておこぼれをもらおうとしているというわけですね。
冬の寒さの光景と当時の食文化を知れた回でした。
今日はここまで!
#歌川広重 #名所江戸百景 #びくにはし雪中 #山くじら #
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