その85:小倉モンブラン
こしあんを絞ってモンブラン風に盛り付けました。
こしあんは、ガムシロップでやわらかく伸ばします。ガムシロップの代わりにラム酒を使うと、風味豊かな本格スイーツに。
写真映えの抜群な主役級スイーツメニューです。
材料
・食パン 1枚 3㎝
・ホイップクリーム 適量
・こし餡 100g
・栗 1粒
・ガムシロップ又はラム酒
作り方
①食パンをサイコロ状にカットし、トーストする
②こしあんはガムシロップ又はラム酒でやわらかく伸ばしておく
③①をこんもりと積み上げる
(崩れないようホイップクリームをつなぎにする)
④その周りに、②をモンブランの要領で絞る
(絞り袋の口を細く切ったもので大丈夫です)
④栗をトッピングして完成
このレシピについて
こちらのレシピは、「小倉トースト100変化で愛知の喫茶店を盛り上げたい!」というプロジェクトの一環で作成しております。クラウドファンディングの支援者様と一緒にレシピを作り、集まった資金で運営をしております。
愛知県の喫茶店文化を盛り上げるため、お店のメニュー等にご自由に使用していただくことができます。また、こちらのレシピを採用していただいた際には、ご連絡いただければお店の紹介記事も掲載させていただきます!