【雑談】パクチーについて

オギャー!オヂです

パクチーってまずくね????
の人の気持ちがわかるが、私はパクチーを克服したタイプの人類なので(人類ではないかもしれない)
パクチーおいちいよ!!!でも人によっては嫌いだよね分かるは!

派です。

ほんでパクチーくそ嫌い!死!!!
って人を説得しようなんて気はもろもろない。さようなら、また再来週遊びましょ。

私がまだ新人のころ飲み会の鍋にトムヤムクンが出てさ、大量のパクチーが入ってたんだけど、ブラックゴミ企業のメンバーだったから、バカクソ先輩が私に全部食えってすべてのパクチーを皿によこしてきたわけ。
私はにっこにこで食べたよね。
ほんとにまずかった。

それからパクチー嫌いだったんだけど、正しく料理に使われて、正しくアジアンしてる料理ではウン年後に普通に好きになってしまっていたから何がどうだとか言えないわけだが。

2人ばかりパクチー嫌いだって宣言してた知り合いがパクチー嫌いではなくなった手法があるからここに汁層(記そう)

【用意するもの】
・豚バラ肉 1cm厚の四角く切ったやつみたいな
・塩コショウ
・パクチー 少々
・レモン汁(なくても可)

【用意する場】
・フライパンか、自宅焼き肉会
・パクチーがまずかった時に救いになる焼いたらうまい食べ方、食べ物。ソーセージとか、牛肉とか、焼き肉のタレとかね。

【つまり何が言いたいか】
塩コショウ少々で焼いた豚バラに、パクチーの先っちょ1かけか2かけだけ一緒につまんで食ってみて?
レモンちょっとつけるのもいいよね

こんだけなんだわ。
これでダメな人はパクチーの良いとされる部分が嫌いだからおすすめしない。
おや?おやや?
しそみたいでいいかも??ってなる人は向いてる。長い目でちょっとずつ用量増やしてみてほしい

試しパクチーにはさ、大量使う必要なくて、この香草が自分に合っているのかを少量で確かめる感じだから、大量に買うのは控えたほうがいいわけよ。まずって思ったら捨てたいし普通に焼き肉食えばいいから。

んだから、知り合いと一緒に自宅焼き肉する場があったりするなら、パクチー1袋買って試してみてもいいかもしれん、その中にパクチー好きがいるなら処理してくれるし、あるいは苦手同士でちょろっとずつ試してグエマズ~とかスキカモ~とかマボロシ~とかすればいいよ

これで知り合いは「あれ、うまくね?」ってなって、時々自宅焼き肉にパクチーかって添えて食ってるってさ。
イメージさわやか系さっぱり香草だから、油の多いものと合わせるとワサビと似た効果を発揮すると思うんだよね。

かといって私はパクチーは好きだけど、ミントはダメ
なんか嫌いなものって好きで嫌ってるんじゃないから、好きになれるならなりたいな~ってやつあるよね。

パクチー食えるとうまいタイ料理が食えるようになるから楽しいよ
タイ料理では
「ソムタム」:青パパイヤのサラダ
「パッタイ」:太い春雨の甘辛炒め
「ガイヤーン」:鶏肉焼いたやつ
「トムカァクン」:トムヤムクンにココナッツミルク入れたのみたいなの。クリーミーマミになる
あたりを頼んでおけば初心者でも割と正解だと思う。
パクチーはほぼすべてに入ってるからあきらめろ、心を中心に、そう、感じて

トムカァ(ココナッツin)がすげーーー好きなんだが、どうも現地では
 トムヤム →クン(=エビ)
 トムカァ →ガイ(=鶏肉)
がメジャーなせいで、トムカァクンくれ!って言ってもガイ(鳥)じゃないの?ってなったり、メニューにトムカァガイしかが乗ってなかったりするの

日本のタイ料理屋でも機会があったらトムカァを、そして可能であればトムカァクンがあるか聞いてみて。トムカァはよっぽどあるからトムヤムがすっぱすぎて苦手って人にもおすすめと思う

私はエビがしこたまオッホホ好きだから、基本的にすべてをエビにしたいすべてがエビになる具足的生き物はキモいから気をつけて

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?