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嫁の"食"偏愛マップ~羊肉編

好きな食べ物について
好きなだけ語ろう第二弾。

今日は羊肉です。
音声投稿と共にお楽しみください↓

第一弾の激辛はこちら↓

東京のおススメ羊屋さんも大公開です。

羊が好きなら知ってほしい。
そんなお店を集めましたw

あらゆるお肉の中で断トツ羊が好きです。
今はね、今は。

でも北海道に生まれ、羊で育ったんです。
死ぬまで羊肉が一番かもしれません。

あの香り
あの食べ応え
栄養満点ながらダイエットも良い感じ

全てを愛しています。

きっと…
私は癖のある食べ物が好きなのでしょう。

今日は人に話す機会がほぼなかった、
嫁の羊物語を綴ります。

羊で育った幼少期

思えば我が家の羊肉摂取率は異常でした。

ある時はフライパンで
ある時は裏庭のBBQで
外食もほぼほぼジンギスカン

おじいちゃんが羊大好き人間なんですよ。

「あ、今日ジンギスカン食いたいわ」

そんなことを夕方に言い出すもんだから、
お母さんとおばあちゃんは大変です。

スーパーに駆け込みジンギスカンを確保。
家に帰るや否やジンギスカンの準備。 

私のワガママと羊好きは
おじいちゃんの遺伝でしょうw

あ、嗜好もおじいちゃん譲りです。

ホルモンが好きなところとか
サバとか青魚が好きなところとか

さすが我が家のB型仲間。
私の食の好みはおじいちゃんです。

ということは…
私はおじいちゃんなのか。

今日で90歳になりました。
どうぞよろしく。

…話を戻しましょう。

ジンギスカンのお供といえばタレ。

お家ジンギスカンには「ソラチ」が「ベル食品」のタレが欠かせません。

おそらくCMの洗脳効果でしょう。

「♪ソラチジンギスカンのタレ↑」


「♪ベールベルベルベル食品」

小さい頃から口ずさんでいました。
今でも大きな声で歌えます。

これが今でも歌えるのは
私に北海道の血が流れている証です。

あ、ちなみに登別クマ牧場も歌えます。

…話を戻しましょう。

道民御用達のタレ二種があれど。
私は小さい頃から塩派です。

塩かハーブ塩で食べてましたw
オシャレかw

甘辛なタレの香りお肉の香りが消えるのがイヤだったんです。

人によっては「臭み」ともとれるあの香りが
私には何よりのご馳走だったんです。

これは家族もびっくり。

「タレいらんのかい!」

毎回、さも初めて塩でジンギスカンを食べる人を見たようなテンションで言われてました。

いや、付き合い長いでしょw
そろそろ覚えてよw

今でも実家に帰れば
必ず三回は家でジンギスカンを食べます。

タレ漬けじゃないヤツね。
丸いお肉が積んであるようなヤツ。
このタイプが一番好きです。

丸ジンギスカン

しゃぶしゃぶにもできる
焼くこともできる

味付け変幻自在。
このお肉がなきゃ生きていけません。

スーパーにこれが当たり前のように置いてあるから、
日本全国どこでもそうだと思ってました。

でも違うみたいですね。

めっちゃ探してますが、
東京ではびろびろ系しか売ってません。

もしくは骨付きのオシャレなヤツね。

家で食べる羊にオシャレは不要です。
家で食べるなら「丸」が良いんです。

ということで、
たまに札幌から送ってもらっています。

ありがたいことに夫も子供も羊大好き。
気兼ねなくジャンジャン羊が焼けます。

そして7割私が食べますw
ごめんなさい、羊は譲れないw

にしても…
子どもたちはいつ気づくのでしょう。

一番好きなお肉が羊だということをw
あの丸い羊肉は東京ではなかなかお目にかかれないことをw

道産子風に言うなら…

セイコーマートがローカルコンビニだと知る衝撃と一緒です。
六花亭が北海道でしか売ってないと知る衝撃と一緒です。

あれは衝撃でした。

「何で教えてくれないのよ!」

何度心の中で
お母さんを責めたことでしょう。

私も人の親。
いつかは伝えなければなりません。

今からドキドキします。
彼らはどんな反応をするのでしょうか。

悪食時代に知った衝撃の事実

実は私…
誰にも言ってないことがあって。

津軽海峡より下では、お店でジンギスカンを食べたくないんです。

美味しいお店があるのも知ってます。
でも…北の大地を足で感じながらジンギスカンを食べたいんですw

もちろん言える訳もなく…
適当な理由で断ったこともありますw

だから神戸ではジンギスカンを食べる訳にはいきませんでした。

さぁ困りました。
ジンギスカン以外でどうやって羊を摂取すれば良いのでしょう。

そこはさすが港町神戸。
私に大切なことを教えてくれました。

「羊はジンギスカンが全てではない」

当時の私には衝撃の事実です。

インドにはカレーに羊を使う。
トルコでは骨付きラムのグリルがある。
アジアでは羊の脳みそを食べるらしい。

激辛同様、
ここで一気に羊の世界が広がりました。

これはまさに渡りに舟です。

羊が食べたくなっても
札幌に帰らなくて良いんですから。

実際、半ば本気で思ってました。
羊が恋しくなったら帰省しようとw

あわや月に一回札幌に帰るところでした。

ありがとう、神戸の飲食店。
ありがとう、各国の先人たち。

そこからです。
私がトルコ料理屋に入り浸るようになったのは。

あまりに通い過ぎて「ラムガール」の称号をもらったこともあります。

あの時のトルコおじさんに言いたい。
私は今もラムガールだと。

あ、ラムレディか。
ラムレディ…

ちょっとしたカクテルみたいw
Rum使ったヤツねw

あぁ、我が心のふるさと神戸。
こうして振り返ると、思いきって北海道から出てきて本当に良かったと思います。

お母さん、ありがとう。
神戸で、私はロシア語と食の歓びと大切な友人を手に入れました。

ロシア語はもう消えました。
ごめんなさい。

そしてやってきた東京。

ここで私は
さらなる羊との出会いを果たすのです。

嫁、羊の頂点を知る

次男を産んでから私の羊愛は加速します。

「丸」を送ってもらう頻度はアップ。
外で羊を食べる頻度もアップ。

「あの香りがないお肉はお肉じゃない」
そう思うくらい羊を欲していたんです。

そんな時期に出会ったのが…
中国は東北料理です。

旧満州地区の遼寧省、吉林省、黒竜江省の郷土料理
味付けのベースは塩味や醤油味が多く、西のモンゴル、東の北朝鮮、北のロシアも融合した日本人の口にも合うお料理です。

引用:東北人家

ラムのクミン炒めとか
ラムのもも肉まんま茹でとか

これまで出会った羊料理よりガツンと
羊のパンチを楽しめる料理に出会ってしまったんです。

さぁもう私の心は大騒ぎ。
あの頃は毎日ラムのクミン炒めが食べたいと騒いでおりました。

羊を欲し過ぎて、あともう少しで羊になるところだったんです。

北京料理より
四川料理より
潮州・上海・広東・福建より。

今は東北料理が大好きです。
羊だけじゃなく味も好きなんでしょう。

もし中国本土に行くなら
ダウンを抱えて東北地方に行きます。

あー書いてたら食べたくなってきた。
くそー、羊が食べたいよー!

何故って?
今、断食明けでお肉が食べられません。

豆腐とめかぶでしのいでいますw
お坊さんも真っ青な質素加減です。

あ、思い出した。
聞いてください、みなさん。

先週、我が夫。
一人で羊肉を焼いていたんです!!

私が豆腐を食べている横で。
夫よりも羊が好きな私の横で。

えぇ、むさぼるように食べてましたよ。

白い炊き立てのお米に
ワンバンさせたりしちゃったりして。

あと1ミリ愛がなければ
家のライフラインを全部止めてました。

ガスがなければ羊焼けないでしょ?w

夫に愛があって本当に良かった。
夫よ、命拾いしたな!

私が愛する羊料理たち

さぁ…
自らをいたぶる時間がやってきました。

私が愛するおすすめ羊グルメをご紹介しましょう。

あ、ご了承ください。
ジンギスカンは札幌のお店ですw

津軽海峡より下のジンギスカン屋さんって
ひとつくらいしか知らないからw

それでも良いと言ってくださる
心優しき羊肉好きの皆さま。

落ち着いたら行きたいお店リストに
どうぞ追加してください。

有名どころばかりです。
もしかしたら全てご存知かもしれません。

ならば…
いつか私と一緒に羊巡りしましょう。

ではいってみよう。

神田・味坊本店の塩ゆで羊肉

味坊2

味坊は羊好きの聖地です。

私が禁断の出会いを果たした、
中国東北料理のお店です。

神田に本店
御徒町に羊肉専門店
湯島に鉄鍋専門店
他にも都内で色々展開しています。

御徒町の羊香味坊(やんしゃんあじぼう)は、
孤独のグルメにも出てました。

五郎さんの食べっぷりにやられて羊香味坊に行きましたが、今では断然神田です。

私の中では

御徒町=羊創作中華
神田=伝統的な羊中華って感じです。

ここで羊の茹で肉を食べたら、
他の羊料理はもう食べなくても良いかなと思いましたw

真っ赤な嘘です。
でもそう思わせちゃうくらい美味です。

下処理のクオリティが異常です。

臭みゼロ
程よいジューシーさ
でも歯ごたえは忘れない

この3つを兼ね備えるのはここだけです。

塩ゆでなんて何も隠せません。
丸裸です。

ちょっとピンクでごめんなさい。
「女が惚れる女の裸体」って感じですw

羊好きなお友達を連れていきたい。
そんなお店です。

ここのラムスペアリブのカツも絶品です。

味坊

一人2皿はいけるw

東京・ダバインディアのマトンビリヤニ

ビリヤニ

引用:食べログ

「東京駅徒歩3分のデリー」です。
お店はリアルにインド人だらけですw

店員さんが?

いやいや違います。
お客さんがインド人だらけなんですw

毎回インド人に囲まれて食事してるので、
あのネーミングをつけました。

ここは何食べても美味しいです。
が…ラムのビリヤニは別格です。

お肉がね大きいんですよ。
一口じゃ口に入り切りません。

明らかにお米とお肉の分量合わないw

ビリヤニはインドの炊き込みご飯です。

が、ここのビリヤニは…
炊き込みお肉のお米添えです。

ゴロっゴロの羊肉。
しかもそれがジューシーで柔らかい。

そんなの美味しいに決まってます。
太って良いと思うに決まってます。

私、インド大好きです。
学生時代に行ってから虜です。

インドの雰囲気も味わえる。
口の中を羊でいーっぱいにできる。

こんな最高なお店…
他にあるのでしょうか。

麹町・アジャンタのマトンカレー

マトンカレー

引用:アジャンタ公式

写真、絶妙なサイズとバランスですねw
悪しからずw

実はあるんですw
麹町の超老舗・アジャンタです。

ダバインディアは南インド料理寄り
アジャンタは北インド料理寄りです。

良かったです、地方が違って。

だってですよ。

もし東京都内の北インド料理屋で一番を決めろと言われたら決められませんもん。

ダバインディアとアジャンタは
同率一位でいてほしい。

いわば私の中のマハラジャとマハラニー。
東京インド料理の王様と王女様です。

アジャンタの何がそんなに魅力って…
ここのカレー、めちゃくちゃ辛いんです。

特にマトンカレーはすんごいです。
びりっびりのヒーハーです。

普通に頼んだら、店員さんに
「カライヨー、OK?」と聞かれました。

笑顔で親指立てましたよ!
帰る時は両手の親指立てちゃいました。

夏に辛いもので汗かきたい!
そんな時はここのマトンカレーです。

びりびりっのヒーハーな中にやってくる
クミンやコリアンダーの複雑な香り。

そこにかきこむ甘味ある白い日本米。
もうもう…黄金のコンビ。

ボニーアンドクライドです。
美味しさレベルは全米指名手配ものです。

お米の甘みがカレーの美味しさを引き立てます。
ここでは私なら…ナンよりお米かしら。

でも…
ここのふっかふかのナンも絶品です。

迷うなーって時は。
誰かを誘ってわけわけしてください。

あ、これが一番だ!
アジャンタは二人でいくこと。
どうか忘れずに。

代々木・ひつじやのラムチョップ

ラムチョップ

引用:食べログ

去年の結婚記念日は
ここ夫とあらゆる羊を貪りました。

最高でした。
どんな高級フレンチより私はここが良い。

ここは有名ですね。
アジアの羊料理が食べられます。

ここのラムチョップは噛み応え抜群です。

「ガッツリお肉食べたい!」
「肉肉しいヤツじゃなきゃ満足できない」
「脂身も欠かせないよね」

そんな時はここへ駈け込みます。

程よい柔らかささながら、
ガシガシ食べる食べ応えがたまりません。

しかも臭みゼロ。
羊が苦手な人でもきっと食べられます。

じゃ、羊の臭みすら好きな私には
物足りないんじゃないの?

そう思うでしょ?
ところがどっこいそうはならないんです。

焼く前にいぶしているのでしょう。
香ばしくて羊の味が濃厚なんです。

1皿2本で出てきますが全然足りないw

周りの目を気にしなくて良いなら
一度に3皿は頼みたいヤツです。

それにコスパも抜群。

ゴチになりますで出たならば
「大誤算~!」を何度も聞けるでしょう。

ランチなら…

・ラムスペアリブ
・タイミングが良ければパン食べ放題
・ライス、サラダ

これで500円です。
+50円で絶品デザートつけられます。

ドヤ顔しちゃうくらいお得です。
これは人気が出るのも自然なこと。

代々木店に至っては予約が取れません。
毎度四谷店に行ってます。

あ、ちなみにここ。
羊の脳みそも食べられます。

食べました。
美味しかったです。

が…若干鮮度が落ち気味でした。
私が行ったタイミングが悪かったんです。
もう一度トライしたい。

というか。
いつか池袋で羊の脳みそカレー食べたい。

え、脳みそって思うかもしれません。
でも白子みたいで美味しいんですよ。

と美味しんぼで言ってました。
ひつじやの脳みそも確かに白子でした。

ぜひ興味がある方調べてみてください。
中東ではサンドイッチで食べるそうです。

家で羊を食べるなら…
今はしゃぶしゃぶがブームです。

あ、「丸」をね。
ひたすら茹でるんです。

するとね…
羊のスープが取れるんですよ!

ほんの少しの塩と白だしだけで美味です。
自分が浸かりたいくらい好き。

ラム素麺で食べても良し。
野菜入れて羊スープでも良し。

ジンギスカンより長く羊を楽しめる
しゃぶしゃぶが我が家の定番になりそうです。

茹でるとよりヘルシーですしね。

あ、ダイエット向きではありません。
何せ食べすぎちゃいますからw

あー書いてるとダメですね。

お肉食べたくなっちゃうし。
札幌帰りたくなっちゃうし。

私の心は満足と寂しさでいっぱいです。
この感情に名前はあるのでしょうか。

あー札幌帰りたい。
どさんこワイドが見たい。

星澤先生の奥様ここでもう一品が見たい。

あー羊のお肉食べたい。
もう口いっぱいにほうばりたい!
むしゃむしゃしたい!

食事は良いです。
あと数日の我慢ですから。

札幌ですよ、札幌。

1時間半空を飛べば手が届いた北の大地。
今ではもーっと遠くに感じます。

早くワクチンができますように。

少なくとも、元気な人でも検査できる環境が整いますように。

医療従事者の皆さま。
感染危機に怯えながら出勤なさっている皆さま。

本当にお疲れさまです。

どうか、どうかお気をつけて。
今をお過ごしください。

そして札幌よ。
あぁ、北の大地よ。

その地を踏むことができるその日まで。
東京で羊を食べながらあなたのことを思い続けます。

今日も私の趣味にお付き合いくださりありがとうございました。

さぁ、次は…?
瓶詰調味料です。

そこまで詳しくありません。
マツコの世界とか出れないし。

でも、好きなんです。
料理が苦手な私には瓶詰調味料なんです。

彼らがいないと私の料理は成立しません。

かけるだけ
混ぜるだけ

それだけで自分の料理がおいしくなる。
自分の料理が好きになる。

そんな魔法の数々をご紹介します。
次回もお楽しみに!

夫の飲食店はこちら↓
Beer republic THE GRUB代々木上原店

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代々木上原南口徒歩30秒

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Freddy's delicious mexican

Freddy'sお店-tile

JR国立駅北口徒歩7分

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