ダルゴナ(カルメ焼き)
こちらのレシピ
1度目︰レシピ通りにグラニュー糖を使い本当にこの通りになりました!冷たい飲み物にもとけます。
2度目︰ブラウンシュガーを使い、重曹を入れるのが早すぎたのか?冷たい飲み物に入れると溶けのこります。既にカラメル色なので焦げ始めのタイミングがわからず。
ブラウンシュガーでカラメルはできるのかググってみたら、グラニュー糖よりも沸点が低いそう。
私の注意点
・グラニュー糖でつくる。
・温度が高い時に重曹を入れる。ちょっと色づく時よりも、しっかりカラメル(ちょっと苦味になりますが…)になり始めた時に入れると、でんじろう先生の実験に出てきそうなくらい泡が発生します。
・重曹は焦げやすく、苦味が出ますのでタイミングに注意。
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