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らあめん、つけめん、、、
健康のためにも節制しなければならないのだが、、、
ラーメン&つけ麺について書いてみる。
(トップ写真は昨年末の年越し中華そばである)
(博多系とんこつ)らあめん。
東京在住の際によく食べていたのが、博多系のとんこつ。
それこそ環七ラーメンが流行っている時期には“なんでんかんねん”とかも言っていたが、
一番よく通っていたのは、小田急線経堂駅最寄りの、らあめん英(ひで)
とんこつ特有の臭みは少なく、かと言って薄すぎず甘味が凝縮したスープ。
焼豚はローストポークの様な仕上がりで角煮もトロトロ。
シナチクは独特の切り口でコリコリ。
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最近近所にできた、一風堂KAYは少し雰囲気が近いかも。
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つけめん。
これも東京時代に近所に東池袋大勝軒の暖簾分けのお店があって、通っていた。
※通っていたお店はだいぶ前に閉店してしまったらしい、、、
その時代の嗜好もあって、今でも出張や旅に出て、
(九州以外だと)まず探すのはつけ麺だったりする。
昨年、関西に行った時も、
大阪で
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京都で
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食べていたし、
休みの日に
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新しいつけ麺を探したり、
仕事のランチで
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すすったり、
やはり休みに通う店
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もあったり。
札幌はあまりつけ麺が流行っていなかったけど、
ここ数年でだいぶん増えたので、嬉しい限り。
地元のらーめん。
地元札幌というと、
味噌ラーメンのイメージが強いが、
最近は各種取り揃っている感じ。
先のつけ麺もそうだけど、
担々麺の雄、
175°deno担々麺
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なら二郎系の坦々麺や、
夏なら、
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自宅の近くでビブグルマンにも選出された、
らーめん竹馬
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夏場はつけそば。
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年末の年越しそば(トップ写真)をテイクアウトさて,自宅で再現できるのは、一度やったら病みつきになる美味さ。
最近散髪に行く時の通り道、
スパンキー
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独特の味、地元の老舗、タンタン
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など、味噌ラーメン以外も侮れない。
自家製も。
最近は、テイクアウトやチルドのモノを買って自宅で作ることもしばしば。
特に最近の名店系のチルド麺
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は、侮れないし、
お取り寄せやテイクアウト
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も捨てがたい。
結局のところ。
ラーメンの部類が大好物である。
そもそも麺類全般に大好きではあるが、ラーメンが、特に。
健康のためにも摂生はしつつ楽しみたい。
(オチなし)