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暑いですねぇ…
連日の猛暑に、溶けそうになってしまうのですが、みなさんお元気でお過ごしでしょうか?
いつもは身体が冷えるからと控えていたアイスクリームを、冷凍庫に常備したり。
氷の在庫がすぐに空になってしまったり…。
そんな毎日のなか、家族からリクエストをもらった、山形の夏の味「だし」を作りました。
数年前から、ウチでも夏の定番となりつつあります。
さっぱりとして食べやすく、色々な野菜が入ってるから、オススメです。
ごはんにかけるだけでも良いですが、納豆と合わせて海苔をふりかけて丼ものにするのも美味しいですよ。
本場の味に近づけているのか?まだ現地では食べた事がないので、ぜひお出かけして、その場でいただきたいです♪
クックパッドで検索したレシピを参考につくりました。
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冷蔵庫で寝かせているので、食事の時間にいただくのが楽しみです😊
(追記)今回の覚書
出汁(かつおだし)を取って、オクラは塩でひげをこすり落としてから茹でて、それぞれさましておく。
・生姜一片をみじん切りにする。
・みょうが3本と大葉7枚を粗く刻む。
・茹でたオクラ6本を粗く刻む。
・きゅうり2本となす1本を、5ミリ位に刻む。
これらの野菜を、だし汁200cc、薄口醤油大さじ1杯と2分の1、みりん大さじ1、だし昆布(10センチ角程度)と混ぜ合わせてしばらく冷蔵庫で冷やす。
1晩寝かすのが理想的なようですが、1〜2時間のサラダ感覚の食感も美味しいです。
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