「ぐりとぐら」のカステラをつくってみた
twitter(@tsunut)にて #おうちクエスト という企画に参加してみました。
「ぐりとぐら」のカステラのレシピはこちら→(https://www.fukuinkan.co.jp/ninkimono/cake.html)
ではレポートをはじめます。
材料はこんな感じで用意しました。
卵黄と卵白を分けるのは今100円ショップにも道具があるので
積極的に使ってみてくださいね。
次は粉をふるいましょう。
私は裏ごし器を使っていますが、ふるい器をお持ちの方はそちらで。
なければ茶漉しでも。
粉ふるいは完了。ちょっと茶色っぽいのは全粒粉という粉を
使ったからです。
次に卵黄、全卵、砂糖を良く混ぜるのですが・・・
ここは文明の利器を使ったほうがうまくできます。
このくらい白っぽくなるまで混ぜます。それが一番のポイントです。
次は牛乳にバターをいれて60度にあたためます。
うちのオーブンは温度設定をしてあたためる機能がついているので
そちらを利用します。
もしなければ湯せんであたためてくださいね。
あたためた牛乳+バターを入れて混ぜます。
このタイミングでオーブンに170度の余熱を入れましょう。
ケーキを焼くときは余熱を入れたほうがうまくいきます。
薄力粉を入れてさくさくまぜます。ぐりぐり混ぜなくてもいいです。
粉っぽさがなくなれば。
生地が出来ました。
型に生地を流し込んだら、
型を持ってトントンして空気を抜いてきます。トントン。
170度ー40分で焼き上げます。
真ん中をさしてみて生地がついてこないようなら出来上がりです。
型が大きいので平べったく出来ました(^^;
切って食べましょう。
ソボクな味わいでおいしいですよ。
お好みでジャムや生クリームをつけてみてくださいね!