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オレオのクッキー、アイスのコーン

オレオ。
スペインでは3種類ある。

ORIGINAL:通常のオレオ。
FINAS:クッキーが薄い。
DOBLE CREMA:クリーム2倍。
(タイトル画像は、FINASとDOBLE CREMA)

DOBLE CREMAを食べてみたが、なんだか頼りない。クリームがベタベタと甘いだけで、風味がない。

オレオの大事な部分は、クッキーなんだと思う。クリームは脇役。相棒。
ちなみに、FINASはサクサクと軽くて、飲み物なしでも食べられる感じ。
この3種類のほかに、ホワイトチョコでコーティングされたオレオもある。これは手を出していない。甘すぎるに違いないから。

暑くなってから、アイスクリームを冷凍庫に常備している。
子供たちが毎日のように飽きずに食べているのが、「Cornetto」というコーンアイス。ごく普通の、コーンとチョコとバニラアイス。でも、コーンが香ばしくておいしい。(たまに、しけったコーンに当たることもある。冷蔵ケースの温度管理のミスかな)

ある日、近所の雑貨屋でそれの特大サイズを見つけた。高さ約25cm

喜んで食べ始めた子供たちだったけれど、2人とも、コーンにたどり着かないうちに「もういらない」。暑い日なのに。
残されたものをかじってみて、納得した。アイスの量が多すぎる。甘すぎる。

Cornettoの正体は、コーンだ。バニラアイスではない。
特大でも普通サイズでも、コーンの厚さは変わらない。その上に、特大はコーンの上にはみ出したアイスクリームが多い。これではコーンの比率が下がってしまい、ただの甘ったるいアイスクリームに過ぎず、すぐに飽きてしまう。

オレオはクッキー、Cornettoはコーン。

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