鮮魚店を改装し、地元食材にこだわった地域の人に愛される食堂

西区内野町を歩いていると、昔ながらの商店街に異彩を放っているお店を発見した。

お店の名前はウチノ食堂藤蔵KitchenTo-Zo-。

元々は鮮魚店だったらしく、お店の上をみると看板が残っていたりなど、昔の名残を感じられる。

席数は8席で駐車場はないので可能な限り公共交通機関で来ることをおすすめする。

店内はDIY感が満載で、おしゃれで落ち着いた空間が広がっていた。

メインメニューはイツモの定食・麹のチキンカレー・鶏チャーシュー丼の三種類である。

他にもアラカルトのデザートや、ドリンク、またお惣菜のテイクアウトも可能であった。

席に着くと、店主だと思われるお兄さんがメニューの説明をしてくれる。

イツモの定食は日替わりなのだが、この日は豚の生姜焼きであった。

私たちは麹のチキンカレーを頼むことに。

麹なのでまろやかさがありつつ、それでいてしっかりとスパイスも効いていてあっという間に食べ終わってしまった。

ここで今回撮れたフォトジェニックな写真がこちらである。

営業時間 12:00〜20:00
定休日 月 火 日

#nuis新潟取材

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