ワインエキスパート試験:チリ

歴史

 2007年 日本向け輸出が増加
 テロワール(テルーニョ)を意識したワイン造りへ。

気候風土

 地中海性気候
 涼しさ:アンデス山脈からの吹き下ろし、フンボルト海流。

灌漑の方法

 ナチュラル・イリゲーション:雪解け水をためて、灌漑する。
 ドリップ・イリゲーション:井戸を掘って水を確保し点滴灌漑。
 ドライ・ファーミング:灌漑をしない。

土壌

 フィロキセラ被害がない。

ブドウ品種

 カベルネ > ソーヴィ二オン・ブラン > メルロ > シャルドネ > カルメネール(深紅の) > パイス

 最近話題のカリニャン
  VIGNOを結成。

ワイン法と品質分類

 別記事に譲る。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?