ワインエキスパート試験:チリ
歴史
2007年 日本向け輸出が増加
テロワール(テルーニョ)を意識したワイン造りへ。
気候風土
地中海性気候
涼しさ:アンデス山脈からの吹き下ろし、フンボルト海流。
灌漑の方法
ナチュラル・イリゲーション:雪解け水をためて、灌漑する。
ドリップ・イリゲーション:井戸を掘って水を確保し点滴灌漑。
ドライ・ファーミング:灌漑をしない。
土壌
フィロキセラ被害がない。
ブドウ品種
カベルネ > ソーヴィ二オン・ブラン > メルロ > シャルドネ > カルメネール(深紅の) > パイス
最近話題のカリニャン
VIGNOを結成。
ワイン法と品質分類
別記事に譲る。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?