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食べ物をめぐる日常。

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#美味しいもの

いつか食べた鯖。

私は、レシピ本を買うということは滅多にない。幼い頃、母は定期購読で主婦雑誌を毎月何冊か買っていたし、お菓子やパンのレシピ本を買っては新しい料理を作り、食卓に並べてくれていたものだった。我が家のダイニングテーブルは大きな木のアンティーク風の円卓で、やわらかな黄色と水色の、プロヴァンス製のテーブルクロスが掛けられていた。そこで家族みんなで毎晩ちゃんと「食事」をしていた。 今は、家庭のあり方も変わって、冷蔵庫の中に残っている食材を検索するだけでお料理サイトに飛んで、都合のいいレシ

水曜日のトナカイ。

夜まで仕事のバタバタした週明けが落ち着き、今日は朝からよく晴れたせいもあって気分よくお洗濯をして家事を済ませて、買ったばかりのワンピースを着て銀座へひとりで映画を観にふらりとお出かけすることに。 お昼を食べないまま出てきたので、タピオカミルクティーでも買ってぷにぷにしながら観ようかなと思ったけれど、平日でもやっぱり並んでた。最近、都会のタピオカ屋はとにかくどこだって混んでる。それで、THE ALLEYの目の前にあるクリスピードーナツでトナカイのドーナツを、ルイボスティと食す