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食べ物をめぐる日常。

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#料理

週末の、ラムチョップ・サラダ。

ご飯の代わりにサラダで肉を食べるから、ラムチョップ・サラダ。ステーキと違って、ラムにはバターライスが似合わないから、いつもたっぷりのお野菜と。今日は、クレソンを中心に。 朝、ニンニクとハーブを混ぜたのとオリーブオイルでマリネしておいて、食べる前に、余熱でしっかりあたためたオーブンの200℃で15分焼くだけの、簡単だけれど満足度の高い、我が家の定番メニューです。 しばらく忙しくなりそうで、年末に向けて家族で夕食を食べる機会も少なくなりそうで、今日はその貴重な1日だった。来週

金曜日のスムージー。

夏の暑い日、のんびりした週末には、よく朝食の前に目覚ましスムージーを作っていた。涼しくなってきたのでしばらく作っていなかったのだけれど、先日私が海外出張に出ている間になぜかスムージーが飲みたいと思ったらしく、夫は私のいないところで初めてミキサーを使ってスムージーを作って飲んでいたらしい。そんなこと滅多にしない人なのに。それからというもの、スムージーは「パパの仕事」ということになっていた。 ところで夫の作るスムージーは、とにかく🍌がたくさん入っている。彼のお気に入りは🍌と🥝と

いつか食べた鯖。

私は、レシピ本を買うということは滅多にない。幼い頃、母は定期購読で主婦雑誌を毎月何冊か買っていたし、お菓子やパンのレシピ本を買っては新しい料理を作り、食卓に並べてくれていたものだった。我が家のダイニングテーブルは大きな木のアンティーク風の円卓で、やわらかな黄色と水色の、プロヴァンス製のテーブルクロスが掛けられていた。そこで家族みんなで毎晩ちゃんと「食事」をしていた。 今は、家庭のあり方も変わって、冷蔵庫の中に残っている食材を検索するだけでお料理サイトに飛んで、都合のいいレシ

冬瓜。

家から坂を登って病院に行く。夏の暑い間はバスで通っていたけれど涼しくなってからは散歩がてら歩いてゆく。だいたい15分くらい。と思ってきちっと家を出る。そしていつも決まって5分ほど遅刻をする。だからやっぱり20分かかるんだな。そんなことに気づいた朝。 え、そうかな? 本当は、ずっと見て見ぬ振りをしてきたんだ。まあ5分くらいいいかって。どうせいつも待たされるんだもん。って。 本当は、そんなことに気づいた朝だったんだ。来週からは、20分前に家を出よう。 帰りにスーパーで初め