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食べ物をめぐる日常。

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#愛は食卓にある

ロールキャベツのジレンマ。

子供の頃、ロールキャベツってそんなに好きじゃなかったのだけれど、結婚してから作るようになって好きになった。 キャベツを丁寧に一枚づつめくって、茹でて、冷まして、柔らかくなったキャベツが切れてしまわないようにタネを包んで干瓢で大切な贈り物のように結って先っちょちょん切って、コンソメスープでじっくり煮る。という一連の過程は、時間に追われたときにはできないので、それなりのご馳走なのだということに気づいたのも、最近のこと。子供の頃は、好きか嫌いかだけで、手間暇もわからなかったし、わ

木曜日のガトーショコラ。

本格的に忙しくなるので、しばらく出来合いのものを食べてもらうことになりそうで、しかし夫は割とそれを、楽しみにしている。 「ちゃんとしたもの用意できなくってごめんねー!」と言うと、決まって笑顔で「気にしないでー、適当に食べるからー。」と言って、「カツ丼にしょうかなー、カツカレーかなー」などと嬉々としてひとりごちる。近所のスーパーのお惣菜が、というか、たくさんあるお惣菜を前にあれこれと迷うのがどうも好きらしいのである。だから、食べきれないほど買ってくる。小さな子どもみたいで可愛

週末の、ラムチョップ・サラダ。

ご飯の代わりにサラダで肉を食べるから、ラムチョップ・サラダ。ステーキと違って、ラムにはバターライスが似合わないから、いつもたっぷりのお野菜と。今日は、クレソンを中心に。 朝、ニンニクとハーブを混ぜたのとオリーブオイルでマリネしておいて、食べる前に、余熱でしっかりあたためたオーブンの200℃で15分焼くだけの、簡単だけれど満足度の高い、我が家の定番メニューです。 しばらく忙しくなりそうで、年末に向けて家族で夕食を食べる機会も少なくなりそうで、今日はその貴重な1日だった。来週

金曜日のスムージー。

夏の暑い日、のんびりした週末には、よく朝食の前に目覚ましスムージーを作っていた。涼しくなってきたのでしばらく作っていなかったのだけれど、先日私が海外出張に出ている間になぜかスムージーが飲みたいと思ったらしく、夫は私のいないところで初めてミキサーを使ってスムージーを作って飲んでいたらしい。そんなこと滅多にしない人なのに。それからというもの、スムージーは「パパの仕事」ということになっていた。 ところで夫の作るスムージーは、とにかく🍌がたくさん入っている。彼のお気に入りは🍌と🥝と

いつか食べた鯖。

私は、レシピ本を買うということは滅多にない。幼い頃、母は定期購読で主婦雑誌を毎月何冊か買っていたし、お菓子やパンのレシピ本を買っては新しい料理を作り、食卓に並べてくれていたものだった。我が家のダイニングテーブルは大きな木のアンティーク風の円卓で、やわらかな黄色と水色の、プロヴァンス製のテーブルクロスが掛けられていた。そこで家族みんなで毎晩ちゃんと「食事」をしていた。 今は、家庭のあり方も変わって、冷蔵庫の中に残っている食材を検索するだけでお料理サイトに飛んで、都合のいいレシ