マガジンのカバー画像

食べ物をめぐる日常。

11
運営しているクリエイター

#食欲の秋

木曜日のガトーショコラ。

本格的に忙しくなるので、しばらく出来合いのものを食べてもらうことになりそうで、しかし夫は割とそれを、楽しみにしている。 「ちゃんとしたもの用意できなくってごめんねー!」と言うと、決まって笑顔で「気にしないでー、適当に食べるからー。」と言って、「カツ丼にしょうかなー、カツカレーかなー」などと嬉々としてひとりごちる。近所のスーパーのお惣菜が、というか、たくさんあるお惣菜を前にあれこれと迷うのがどうも好きらしいのである。だから、食べきれないほど買ってくる。小さな子どもみたいで可愛

週末の、ラムチョップ・サラダ。

ご飯の代わりにサラダで肉を食べるから、ラムチョップ・サラダ。ステーキと違って、ラムにはバターライスが似合わないから、いつもたっぷりのお野菜と。今日は、クレソンを中心に。 朝、ニンニクとハーブを混ぜたのとオリーブオイルでマリネしておいて、食べる前に、余熱でしっかりあたためたオーブンの200℃で15分焼くだけの、簡単だけれど満足度の高い、我が家の定番メニューです。 しばらく忙しくなりそうで、年末に向けて家族で夕食を食べる機会も少なくなりそうで、今日はその貴重な1日だった。来週

金曜日のスムージー。

夏の暑い日、のんびりした週末には、よく朝食の前に目覚ましスムージーを作っていた。涼しくなってきたのでしばらく作っていなかったのだけれど、先日私が海外出張に出ている間になぜかスムージーが飲みたいと思ったらしく、夫は私のいないところで初めてミキサーを使ってスムージーを作って飲んでいたらしい。そんなこと滅多にしない人なのに。それからというもの、スムージーは「パパの仕事」ということになっていた。 ところで夫の作るスムージーは、とにかく🍌がたくさん入っている。彼のお気に入りは🍌と🥝と