見出し画像

サワーを重曹で作る方法

最近は炭酸水を自宅で作れるマシンが流行っているみたいです。炭酸水を買うと重いですし、ペットボトルなどのゴミが結構気になります。

高価な家電を買わなくても重曹とクエン酸で炭酸水を家で作ることができます。

今日はそのレシピを紹介します。

用意するもの

クエン酸 小さじ1
重曹 小さじ1/2
氷 適量
水(冷やしておくとなお良い) 250-300ml
お酒 適量 ウイスキー、焼酎など
トッピング レモン、梅干しなど

割り方

コップに氷を入れます。
お酒と水を入れます。
クエン酸を入れてかき混ぜます。
トッピングも添えておきます。
重曹を入れてかき混ぜます。

すると、シュワーっと結構な勢いで化学反応が起きて炭酸が発生します。炭酸は水に溶けにくいので、早めにお召し上がりください。

我が家のレシピは酸っぱめで作ってます。梅干しサワーも酸っぱいし、ハイボールもレモン多めに作ることが多いからです。クエン酸と重曹の割合はお好みで調整してください。

クエン酸と重曹は1:1だと化学反応的にはちょうどいいらしいです。こちらのサイトが詳しいです。




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?