小松菜は天然のマルチサプリ!「小松菜のじゃこベーコン炒め」
「今日のメインは決まったけど、さてもう1品はどうしよう…」なんてこと、“あるある”というより“いつも”のお悩みではないでしょうか? そんなお悩みを解決する副菜シリーズ。今回は「親子丼」などのご飯物と一緒に食べたい副菜をご紹介します。
教えてくれるのは…
バリ島でプチホテルを経営するかたわら、小郡の自宅サロンでアロマやハーブを使った講座も開催している倉地摩紀子先生。久留米・筑後エリアの情報誌「norma jean」で紹介した人気レシピです。
“天然のマルチサプリ”をたっぷりと♡
親子丼などの丼物がメインのときには野菜をたっぷりと! 食卓を彩るグリーン&オレンジ。ビタミン・カルシウム・鉄分などの栄養成分を豊富に含み、“天然のマルチサプリ”と呼ばれる小松菜は、クセも少なく食べやすい♪
使用している食材について
■小松菜
小松菜は緑黄色野菜の中でも栄養価が高く、ミネラルとビタミンを豊富に含んでいます。
ミネラルでは鉄分が多く、貧血になりやすい若い女性にたくさん食べてもらいたい食材です。ビタミンではビタミンKが1日の摂取目安量の3倍も含まれ、止血作用、骨の形成に役立ちます。また、ビタミンAのもとになるβカロテンやビタミンCも豊富に含んでおり、両方とも強い抗酸化作用があるので、動脈硬化の抑制やがん予防の効果が期待されています。
最近では、小松菜に含まれる色素成分(カロテノイド類)の生理機能の研究もすすんでいます。小松菜の色素抽出物を脂肪細胞に作用させると、脂質の蓄積を抑えることが明らかになり、メタボリックシンドロームにも有効であると考えられています。
【引用元】
■くるみ
くるみを食べることによって得られる、代表的な5つの効果は以下の通りです。
・睡眠の質の向上・不眠症の改善効果
・ダイエット・美肌効果
・薄毛対策・美髪促進効果
・アンチエイジング効果
・生活習慣病の予防効果
【引用元】
レシピの紹介
それでは、作り方を見てみましょう! 調理時間は約15分です。
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