マガジンのカバー画像

《和菓子》単発復習

4
2020年8月から始めたホームメイドクッキングの単発レッスン。この復習を綴っていきます。
運営しているクリエイター

#手作りお菓子

【復習】〝栗ちょこまん〟1回目

復習日 2021.1.31 めちゃくちゃ美味しかったから、早速復習した。 栗チョコまんこちらが材料です。 〝栗チョコまん〟は、ホームメイドクッキングで売ってる栗餡が必須です。1回目の復習で分かったことは、栗餡じゃなくてもいいかな〜?ってこと。白あんに自分で栗を混ぜてもよし、こしあんでもよしって思う。やっぱり復習は大事だわ。 栗餡に牛乳を混ぜてチン、さらにホワイトチョコを混ぜてチンする。 なんとな〜くベタついてるなって思ったけど、このあんで丸めてしまった。結局、出来上

【復習】〝もっちり黒糖まん〟1回目

2020.11.25 昨日、突然前の職場の友だちからランチのオファーがきた!! もちろんすぐにオッケー👌って返信。 今日、久しぶりにみんなに会える!!そう思ったら、何か作りたいっていう衝動が抑えられないの。そして、作ったのが11月の和菓子単発で習った〝もっちり黒糖まん〟にした。 もっちり黒糖まん(復習1回目)材料を見渡すと、足りないのは重曹のみ。それならば、スーパーの開店時間を待ってる間にあんだけ作ろうと思い立って準備をする。 ホームメイドクッキングでこしあん買っておい