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《和菓子》単発復習

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2020年8月から始めたホームメイドクッキングの単発レッスン。この復習を綴っていきます。
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#和菓子

【復習】〝もっちり黒糖まん〟2回目

復習日 2021.5.15 回を重ねる度まんじゅう作りが楽しくなってきた。 〝もっちり黒糖まん〟の中あんは、こしあんに黒ごまペーストをしっかり混ぜ込んだもの。 皮に使う黒糖は多めにふるうのがコツ。上白糖と違って黒糖のダマは崩れないんだ。だからダマはまとめて黒蜜作るときに使おうかなってね。前回黒糖のダマの扱いに苦労したので、さすがに今回は学んだ。 腰高にする成形もだいぶうまくなってきたよ✌️ 二回に分けて蒸しました。どうしてもヒビ割れしちゃうんだ。気になるけど先生に聞いた

【復習】〝栗ちょこまん〟1回目

復習日 2021.1.31 めちゃくちゃ美味しかったから、早速復習した。 栗チョコまんこちらが材料です。 〝栗チョコまん〟は、ホームメイドクッキングで売ってる栗餡が必須です。1回目の復習で分かったことは、栗餡じゃなくてもいいかな〜?ってこと。白あんに自分で栗を混ぜてもよし、こしあんでもよしって思う。やっぱり復習は大事だわ。 栗餡に牛乳を混ぜてチン、さらにホワイトチョコを混ぜてチンする。 なんとな〜くベタついてるなって思ったけど、このあんで丸めてしまった。結局、出来上

【復習】〝もっちり黒糖まん〟1回目

2020.11.25 昨日、突然前の職場の友だちからランチのオファーがきた!! もちろんすぐにオッケー👌って返信。 今日、久しぶりにみんなに会える!!そう思ったら、何か作りたいっていう衝動が抑えられないの。そして、作ったのが11月の和菓子単発で習った〝もっちり黒糖まん〟にした。 もっちり黒糖まん(復習1回目)材料を見渡すと、足りないのは重曹のみ。それならば、スーパーの開店時間を待ってる間にあんだけ作ろうと思い立って準備をする。 ホームメイドクッキングでこしあん買っておい