マガジンのカバー画像

《和菓子》単発復習

4
2020年8月から始めたホームメイドクッキングの単発レッスン。この復習を綴っていきます。
運営しているクリエイター

2021年5月の記事一覧

【復習】〝もっちり黒糖まん〟2回目

復習日 2021.5.15 回を重ねる度まんじゅう作りが楽しくなってきた。 〝もっちり黒糖まん〟の中あんは、こしあんに黒ごまペーストをしっかり混ぜ込んだもの。 皮に使う黒糖は多めにふるうのがコツ。上白糖と違って黒糖のダマは崩れないんだ。だからダマはまとめて黒蜜作るときに使おうかなってね。前回黒糖のダマの扱いに苦労したので、さすがに今回は学んだ。 腰高にする成形もだいぶうまくなってきたよ✌️ 二回に分けて蒸しました。どうしてもヒビ割れしちゃうんだ。気になるけど先生に聞いた