ホタルイカの目玉
ホタルイカが堪らなく好き。ぷりぷりな食感とか臓物の濃厚な味わいとか詰まりまくった身がツボからはみ出てる時のちょっとしたグロい見た目とか、そんなもん全部が好き。
だから、スーパーにホタルイカが並ぶ時期になってとても嬉しい。
ここら辺のスーパーに出回るホタルイカには、兵庫県産と富山産があるけど、ダントツで富山産の方が優秀。その身の豊満さがまるで違うんです。なので、買うなら断然富山モノがオススメ!
ところで、ホタルイカを食べる時に毎回思うんです。
「外した目玉って、何かに使えないのかなあ?」
正直言って、小学生の頃からずっと思ってる。
この目玉、何かに使えないわけ?
食べても別に美味しくないし、噛めば奥歯にいやったらしくビミョーに挟まったりするし。
SDGsを見据えた天然素材ボールベアリングに…って、ねーな。
梅味の何かをコーティングしてニセ仁丹的に売るとかは? ねーよ。ねーな。
テグスでつないでブレスレット的な物にしてみれば?南アの原住民がスピリチュアルな物として大切に受け継いできた至高の逸品、とかテキトーなストーリー付けて売ればアホが買うかも? ねーな。ねーわ。
今日もホタルイカの目玉達が俺を見つめてる。
「はよ、何か思いつけやー。はよ!」
うーん。
絶対に何かあるはずなんっすよ、うん。
それを考えるのが、私のライフワークの一つ。
好物なんだからこそ、ただ食べて満足、だけでは終わらへんで!その先もや!
…あるのか知らんけどw
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?