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いしかわ自然学校 noteマガジン

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いしかわ自然学校のインストラクター・受講生・OBによるインタープリテーションライフのウェブマガジンです。
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#探究学習がすき

能登ヒバの木材チップをいただいた

いしかわ自然学校の繋がりで能登ヒバ(アテ)の木材チップを大量にいただきました。 物量で言うと2トントラックにギリギリ詰めるくらいの量です。 ヒノキ系のヒバは香りが強く、虫除けやとしても効果があり耐水防腐に非常に強いことで定評があります。 チップとしての活用方法は多岐に渡り、主にガーデンのマルチングや除草も兼ねた舗装、靴だなやクローゼットの防虫などに利用できます。 もうちょっと変わった方法としてはスモーク料理やお風呂の香り付けでも利用できそうですね。

間伐した竹で柵の材料をつくる

ホームセンターには竹割器という竹専用の工具があり、青竹を効率よく等分で割ることができます。 これからいろいろな種類の竹柵作りをしてみよえと思うので、間伐した竹の有効活用として期待したいところです。 乾かす際は剃らないように補正しながら行うのが資材作りのコツのようですね。

間伐した孟宗竹を活用してコップをつくる

のりにてぃです。先日の竹ワークショップのイベント準備で自然インストラクーメンバーと孟宗竹でコップをつくりの試作をしました。 コップのプロトタイプを量産 直径90mm~120mm程度の丁度いいサイズを節目を残してカットするといい感じのコップになります。簡易的ですが湯煎してしまえば竹のいい香りを楽しみながら飲み物を注げます。 そのまま火にかけてご飯を炊いても美味しいかもしれませんね。中には虫食いやカビが生えているものもありますので、飲み食べに関わるものは比較的若い新鮮な竹を活